Школа окончена. Что дальше?

20140619_150232-1-1 Когда мы говорим, что выпускник получил Золотую медаль, то, в первую очередь, радуемся за него, гордимся школой, в которой он вырос. Но никогда не спрашиваем самого золотого медалиста – как ты относишься к своей медали? Алексей Муравьев, золотой медалист этого года, рассуждает об этом.

Каково отношение выпускника к полученной медали? Вопрос, несмотря на всю простоту постановки, очень сложен и многогранен. С одной стороны, мы этого ждали, награждение означает для нас возмездие, воздаяние за перманентную учебу. Но вот если жизнь не есть простая сумма событий, происходящих с человеком, то и само это событие являлось не только суммой трудов, положенных, конечно, в основу.

20140619_150212-2

Что ощущали мы во время торжественного получения медали?

Вот помните, у Льва Николаевича Толстого в его бессмертном произведении «Война и Мир», Андрея Болконского перед Аустерлицем? Задолго до начала самой битвы он находит то, что ему нужнее в данный момент, князь Андрей утверждает, что он все отдаст за минутное вознесение над людьми, никогда его даже не знавшими, все ради минуты славы, торжества над человечеством!

Я уверен, каждый из нас знаком с этими мыслями, подобное настигало и меня в долгие ночи, проведенными в обнимку с книгами, я откровенен перед вами, дорогой читатель.

Сами торжества прошли под гимном: «Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы». Но это стало для нас той самой пулей, поразившей Андрея, заставило посмотреть нас куда-то выше, в небо, поверх множества избитых пожеланий и поздравлений.

Время само по себе не любит подводить окончательные итоги, и мы это поняли. Как у Толстого, каждый меняется, ставит перед собой новые установки, а получение медали стало для нас тем пунктом, от которого можно оттолкнуться нравственно, чтобы глядеть вперед, вперед, и только туда! И медаль, собственно не главное, она лишь символ, важно та ассимиляция знаний, с которыми мы будем вынуждены захватывать новые высоты, уже смотря на другую, и не сможем опуститься ниже ее.

Вы скажите, тщеславие, но его нет, есть только новая жажда жизни, всего нового, что совсем скоро ворвется в судьбу каждого из нас, перевернет, быть может, и изменит нас самих.

Я очень хотел, чтобы меня, прежде всего, поняли. Вы, дорогой мой читатель, помните у Достоевского ту мысль, что в конце своего пути человек не достигает счастья, видя сам результат своих трудов. Чахоточный Ипполит приводит в пример Колумба, вот его знают, как первооткрывателя Америки, но ведь он даже не осознал этого. Счастье его было достигнуто в тот момент, когда он пересилил себя, заставил и убедил свою команду в правильности курса, когда он двигался к определенной цели, даже не осознавая, что откроет Новый Свет.

Также ведь и с нами: мы, хоть многие и не осознавали, но в минуту награждение поняли, что счастливы мы не сейчас, а были тогда, когда голову нам вскружила надежда, цель, к которой необходимо было идти, преодолевая все новые и новые препятствия! И нахлынувшее осознание этого в тот момент посеяло в душе мимолетную грусть, но потом и наступило то понимание своего пути, будущности и желаний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *