И пламя вечного огня дрожит на скулах у меня

____1_~1 Юрий Давидович Левитанский прошагал по военным дорогам не один километр. Он многое пережил и передумал, а потом написал стихи и прозу.

Сегодня о нем, о Юрии Давидовиче и о войне.

0_5f150_1cff44b5_XXL

В июне 1941-го Левитанский – студент третьего курса Московского института филологии, литературы и истории. От военной службы освобожден, но уже 22 июня вместе с другими студентами записался в армию добровольцем. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Орловско-Курской дуге, взятии Харькова, форсировании Днепра, Днестра, Прута. Прошел Северо-Западный, Степной, 2-й Украинский фронты. Войну закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта; среди его военных специальностей – пулеметчик, командир подразделения, корреспондент фронтовой газеты. Летом 1945 г. часть, в которой он служил, перебросили в Монголию, где Левитанский участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.

Ну что с того, что я там был? Я был давно, я все забыл.

Не помню дней, не помню дат. И тех форсированных рек.

Я неопознанный солдат. Я рядовой, я имярек.

Я меткой пули недолет. Я лед кровавый в январе.

Я крепко впаян в этот лед. Я в нем как мушка в янтаре.

Ну что с того, что я там был. Я все забыл. Я все избыл.

Не помню дат, не помню дней, названий вспомнить не могу.

Я топот загнанных коней. Я хриплый окрик на бегу.

Я миг непрожитого дня, я бой на дальнем рубеже.

Я пламя вечного огня, и пламя гильзы в блиндаже.

Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть.

Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.

Я не участвую в войне, она участвует во мне.

И пламя вечного огня дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.

Уже меня не излечить от тех снегов, от той зимы.

И с той зимой, и с той землей, уже меня не разлучить.

До тех снегов, где вам уже моих следов не различить.

29629_900

Парад в 1941 году.

СНЕГ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА

Начало – самая трудная, самая страшная часть этой трагедии. Мне нравятся слова Воннегута – «война детей»… Да, воюют всегда дети, такими были и мы, лежавшие на том подмосковном снегу декабря сорок первого года…

Наша часть вошла в Москву в октябре, когда немцы были совсем близко, и в нашу задачу входило оборонять Москву… уже в Москве – участок от Белорусского вокзала до Пушкинской площади. Мы, юные патриоты, готовились защищать грудью столицу – умереть, но не пропустить немцев через Садовое кольцо. Мы были расквартированы в здании теперешнего Литературного института, в фойе соседнего кинотеатра и в школе на Большой Бронной. Вместе с моим другом Семеном Гудзенко мы патрулировали улицы города, оборудовали огневые точки – укрытия для пулеметов, готовились к возможной эвакуации населения…

Потом, позже, примерно в конце ноября, нас забросили в район Волоколамска… А зима была очень холодная, и лежали мы на снегу в своих шинельках да сапожках очень удобными мишенями для немецких самолетов – даже и маскхалатов тогда у нас еще не было. Мы были совсем еще дети, чувство страха и чувство голода подолгу не отпускали нас в те студеные дни и ночи, а спать приходилось частенько на снегу.

В декабре началось наше наступление, и мы отодвинулись от Москвы… Это было начало: подмосковный снег холодной зимы, очень холодной зимы сорок первого года…

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *