Первые неплюевские военно-морские чтения

Музей Военно-Морского Флота МАОУ СОШ № 147 города Челябинска провёл Первые неплюевские военно-морские чтения. Чтения посвящены 315-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля России, контр-адмирала, оренбургского губернатора, основателя городов Оренбурга и Троицка Ивана Ивановича Неплюева. И. И. Неплюев много сделал для того, чтобы город Челябинск в 1743 году стал центром Исетской провинции. Этому историческому событию в 2008 году исполняется 265 лет.

В ходе чтений предполагается обсуждения следующих вопросов:

1. Прошлое и настоящее Военно-Морского флота России.
  2. Выдающиеся флотоводцы России.
  3. Южный Урал в морской истории России.
  4. Страницы морской биографии И. И. Неплюева.
  5. Деятельность И. И. Неплюева на Южном Урале.
  6. Сохранение памяти об И. И. Неплюеве на Южном Урале.
  7. Шефские связи Южного Урала с военными кораблями.
  8. Морские организации Южного Урала: проблемы, поиски, перспективы развития.

О Неплюеве

Председатель военно-исторической секции Дома учёных РАН, историограф Санкт-Петербургского Морского Собрания, капитан 1 ранга, профессор Сирый Сергей Прокопьевич поведал нам об основных вехах в биографии И. И. Неплюева.

Контр-адмирал И. И. Неплюев родился 15 (5) ноября 1693 года. 3 апреля (24 марта) 1714 года Иван Иванович явился на смотр А. Д. Меншикова и был назначен учиться в Новгородскую математическую школу. Ему было тогда 21 год, он был женат и имел двоих детей.

10 июля (29 июня) 1715 года Неплюев был переведён в числе 84 человек в Нарвскую навигацкую школу, а через 3 месяца в Морскую академию в Санкт-Петербург. В 1717-1718 годах будучи на венецианских галерах принял участие в войне против Турции, за что от своего начальника супракомита Виченца Капелло был аттестован следующим образом: «…Господин Иван Неплюев, один из дворян московских, на моей галере в общей кампании прошедшей, и во всём показал себя в науке галерного мореплавания способным и искусным».

5 апреля (25 марта) 1736 года был назначен в чине тайного советника в Коллегию иностранных дел, а 18 (7) января 1737 года его назначили членом особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Дмитрия Голицина. 30 (19) марта этого же года в звании полномочного министра он был командирован на турецкий конгресс. 14 (3) марта 1740 года Неплюев был назначен киевским губернатором и ему было повелено исполнять должность комиссара при разграничении земель с турками по Днепру.

16 (5) декабря 1740 года Неплюев был награждён орденом Святого Александра Невского. 27 (16) января 1742 года его назначили главным начальником Оренбургской экспедиции, а 26 (15) марта 1744 года – оренбургским губернатором. 22 (11) февраля 1753 года Иван Иванович был произведён в действительные тайные советники со старшинством с 6 декабря (25 ноября) 1752 года.

18 (7) февраля 1758 года он был освобождён от должности и вызван в Петербург, а 27 (16) августа был пожалован в сенаторы с назначением присутствовать в конференции. В августе 1762 года Неплюев был награждён орденом Андрея Первозванного и назначен главнокомандующим в Петербурге.

В ноябре 1764 года по собственному прошению был уволен от всех военных и гражданских дел, а 22 (11) ноября 1773 года в возрасте 84 лет скончался и погребён в храме Поддубья.

Доклады

1. «Страницы морской биографии Ивана Ивановича Неплюева». Докладчик: Терехов Алексей Николаевич, Руководитель музея ВМФ МОУ СОШ № 147, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧГАКИ.
  2. «Служа Отечеству. И. И. Неплюев». Докладчики: Вепрев Олег Викторович и Лютов Вячеслав Викторович, Лауреаты Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  3. «Далёкий свет неплюевского братства». Докладчик: Федоренко Людмила Сергеевна, член Союза литераторов РФ, публицист, прозаик.
  4. «Флот Челябинской области». Докладчик: Яловенко Алексей Федорович, доктор философских наук, автор проекта «Книга рекордов Челябинской области».
  5. «Моряки-южноуральцы – участники Великой Отечественной войны». Докладчик: Попов Лев Алексеевич, краевед, член Союза краеведов России.
  6. «Соловецкие юнги-челябинцы». Докладчик: Кислицина Анастасия, ученица 10 «Б» класса МОУ СОШ № 147.
  7. «История южноуральских кораблей». Докладчик: Кудряшов Алексей, ученик 5 «А» класса МОУ СОШ № 147.

Представление морских книг и сборников

1. «Российский Флот: от Цусимы до Цусимы». Докладчик: Смолин Юрий Иванович, капитан II ранга, редактор-составитель книги.
  2. «Морские династии южноуральцев». Докладчик: Хазанская Любовь Сергеевна, председатель комиссии по работе с молодёжью Челябинского областного Совета ветеранов.
  3. «Эскадрилья особого назначения». Докладчик: Захаров Леонид Андреевич, подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий, военный штурман I класса морской авиации.

Фильм

В ходе чтений планируется просмотр фильма «Война и мир контр-адмирала Иванова» студии документального кино «Отражение», режиссера Голубкина Александра Ивановича.

Выставка

Также планируется выставка авторских художественных работ, посвященных ВМФ (Гриневич Борис Матвеевич, ветеран ВМФ).

Книжная информационная экспозиция

14 ноября 2008 года в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина (Челябинск, ул. Коммуны, 69) в краеведческом отделе откроется книжная информационная экспозиция «Первый уральский губернатор Иван Иванович Неплюев», также планируется проведение интеллектуальной викторины. Представлять экспозицию будет Бречко Галина Вильевна, заведующая краеведческим отделом Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина.