Тайны лесного клеща

Весной, когда пробуждается природа, земля покрывает­ся свежей зеленью, а в лесах на все голоса щебечут пти­цы, пробуждаются и носители опасных инфекций.

К особо опасным инфекционным заболеваниям относится клеще­вой энцефалит.

Сущность его связана с проникновением вируса в организм человека и его развитием преимущес­твенно в нервной ткани. Заболевание происходит тяжело, с воспалением головного и спинного мозга, последствия чего часто ведут к потере трудоспособности, инвалидности и даже гибели человека. А виновата в этом маленькая бу­кашка – лесной клещ.

ПОРТРЕТ

Внешне голодный клещ похож на клопа: уплощенное, овальное тело, суженное спереди, где расположен хоботок с хитиновыми зубцами, направленными назад, и режуще-сосущий ротовой аппарат, что позволяет кровососу легко внедряться и крепко удерживаться на теле человека.

Раз­меры клещей невелики – от 2 до 3,5 мм. При насыщении кровью тело клеща становится шарообразным, серого цве­та, а в объеме увеличивается в 100 раз.

МЕСТО ОХОТЫ

Многие люди ошибочно дума­ют, что клещи падают с деревьев. В действительности же они двига­ются вертикально вверх по траве и кустарникам на высоту 30-80 см от почвы.

Накапливаются клещи бли­же к тропам животных, к зараста­ющим лесным дорогам и просекам. С мая по июнь это самые опасные места.

Необходимо помнить, что клещи обитают не только в густой лесной чаще, но и в зарослях дорог, на берегах рек.

Они сидят на концах листьев деревьев и ожидают добычу, выкину к вперед передние ноги, на которых есть органы чувств и коготки. Если человек заденет растение, клещ мгновенно цепляется за одежду и сразу устремляется вверх (у него такая врожденная реакция).

С одежды клещ сразу стре­мится перебраться на кожу. В поисках удобного мес­та для кровососания паразит может находиться до двух и более часов.

Практически он прикрепляется к любой части тела, но чаще всего в области пояса, складок тела, подмышечных впадин, на шее и голове.

Сосет кровь до 5 — 7 дней. Чем дольше клещ сосет кровь, тем больше он выделяет слюны и тем выше степень заражения клеще­вым энцефалитом. По наблюдениям специалистов, виру­сом энцефалита заражен каждый сотый клещ, каждый десятый – боррелиозом. По внешнему виду зараженного клеща определить невозможно.

К сожалению, сейчас люди заражаются не только в лесу, но и на огородах, расположенных вблизи леса.

Есть случаи заноса клещей в квартиры с рабочей одеждой, лес­ными цветами и ветками березы.

БОЛЕЗНЬ

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает: прокалывая своим хоботком кожу, клещ вво­дит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй — третий день место укуса становится слегка болез­ненным. Время между укусом клеща и проявлением первых клинических признаков составляет от 7 до 14 дней, а иногда и месяц.

Если после укуса появилась головная боль, боль в гор­ле, мышцах и конечностях, возникла раздражительность, то, скорее всего, заражение вирусом клещевого энцефалита произошло. Кроме того, у больного могут появиться тош­нота, рвота, боли в животе, понос, потливость. Начинают болеть глаза, утомляют резкие звуки. Температура тела в начальной стадии заболевания может подняться до 38 гра­дусов. Тут поможет только врач.

ЗАЩИТА ОТ КРОВОПИЙЦА

Перед походом в лес необходимо тщательно продумать наряд. Рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, которые в свою очередь заправлены в носки, а на ноги лучше всего обуть сапоги. Да и рукава рубашки жела­тельно закрепить, например бинтом. Голову и шею плотно обвязать платком. При входе в лес необходимо использо­вать препараты, отпугивающие клещей. Их продают в ап­теках и магазинах.

ЕСЛИ КЛЕЩ ПОЛЗЕТ…

С целью профилактики клещевого энцефалита и предуп­реждения его развития необходимо сразу же после обнару­жения присосавшегося клеща обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *