Что помогает мозгу работать
Наш рабочий инструмент, если можно так сказать, наш головной мозг. В первую очередь это касается, конечно, детей и подростков. Как сделать так, чтобы головы, а точнее мозг, работали без перебоя и никогда не подводили.
Какие продукты считаются самыми важными для здоровья мозга, для улучшения памяти и внимания?
• Рыба
Часто говорят: чтобы стать умным, нужно есть больше рыбы. Да, в рыбе содержится фосфор, который необходим мозгу. Однако дело не только в фосфоре, но и в содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислотах группы омега-3, которые улучшают кровоснабжение мозга. Фосфор, белок и жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности детей, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.
Самое большее количество важных веществ содержится в морской рыбе: лососе, тунце, сардинах и жирной селедке. Наиболее полезной с точки зрения содержания омега-3 кислот является семга.
• Какао-бобы
Натуральный какао-порошок без посторонних добавок гораздо эффективнее действует на мозг, чем чересчур крепкий кофе и перенасыщенный сахаром шоколад. В какао содержатся как антиоксиданты, нейтрализующие вредные вещества, так и теобромин, повышающий настроение и умственную работоспособность. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов.
• Капуста
Все виды капусты, от обычной белокочанной до брокколи, нормализуют работу мозга. В их составе имеются витамин К и бор, нехватка которых значительно снижает мозговую активность.
• Свекла
В этом корнеплоде содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты. Свекла также очень богата бетаином, который улучшает настроение и самочувствие. Полезно есть не только отварную свеклу в салатах и борщах, но и небольшое ее количество в сыром виде, сбрызнув соком лимона.
• Ягоды
Лучшими стимуляторами мозговой деятельности являются лесные ягоды. Клюква же, содержащая огромное количество антиоксидантов, защищающих сосуды, признается первой среди них. А раз сосуды в порядке, мозгу обеспечено качественное питание. Полезны и черника, и голубика, и земляника, но антиоксидантов в них все же меньше.
• Яйца
Если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от куриных и перепелиных яиц. Они буквально наполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Это и белки, и витамины, и минералы. Яйца также содержат холин – вещество, крайне важное для умственной деятельности. Холин улучшает проведение нервных импульсов, за счет чего мы можем лучше концентрировать внимание и эффективнее использовать возможности своей памяти.
• Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов. Помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.
• Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от стресса -он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума. Также яблоки помогают сосредоточиться.
• Авокадо
Этот продукт, который не так давно казался нам экзотикой, теперь можно найти и в крупных универмагах и даже во фруктово-овощных ларьках. Он содержит большое количество мононасыщенных жиров, улучшающих кровоснабжение организма в целом и тканей мозга в частности. Авокадо славится и высоким содержанием калия и других минералов, поддерживающих психическое здоровье.
• Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
• Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.