Проблемы подростков в современном обществе
Материал подготовлен согласно акции «Подросток» для родителей и педагогов МАОУ «СОШ №147 г.Челябинска». Основываясь на информацию, предоставленной Московским городским центром «Дети улиц», все нижеприведенные данные взяты из исследования структуры детской беспризорности.
Основные проблемы роста бродяжничества и беспризорности кроются в социально-политических преобразованиях, приведших к ломке общественной морали, обесценивания института семьи на общегосударственном уровне. Одна из главных причин детской беспризорности – отсутствие надзора за несовершеннолетними со стороны родителей и тех, кто их заменяет; кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и ослабление воспитательного потенциала семей, разрушение ее нравственных устоев, утрачивание фундаментальных человеческих ценностей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок.
Однако есть и другие существенные обстоятельства, предопределяющие поведение современных детей. Речь идет об особенностях воспитания современного ребенка, ставшего в наше время самостоятельным субъектом принадлежащих ему прав. Это положение, обозначенное в Конвенции ООН «О правах ребенка» и нашедшее отражение в Семейном Кодексе РФ. Конечно, процесс самоутверждения ребенка – основа его нормального развития. Однако низкая духовная культура поведения, поступков, мышления, несмотря на провозглашенное законом равноправие детей нередко приводит к сбоям, порождает обратный результат в виде вседозволенности, примитивного представления о свободе. Тем более что стремление подростка к независимости, самоутверждению – это, как утверждают специалисты, непреложный факт: “Стремление воспитуемых к непустячному личностному самоутверждению – не прихоть, не каприз, не зигзаг темперамента, а неистребимая фундаментальная составляющая человеческой психики”. Особенно психики подростка, для которой характерна так называемая реакция эмансипации, связанная с протестом против консервативных устоев, со стремлением к автономности, отделению от семьи и взрослых, избавлению от их опеки.
Как отмечают психологи, у большинства трудных детей и подростков блокирована одна из фундаментальных потребностей человека – потребность в уважении и любви. Отсутствие возможности удовлетворить такую потребность выкидывает ребенка на улицу, где он находит то, к чему стремится.
Также, как показывают наблюдения, подросткам необходимо самоутверждение, которое происходит почти исключительно в сфере свободного времени. Для этой категории молодежи проблема организации их досуга имеет важное значение. Исследования показывают: у педагогически запущенных учащихся именно эта сфера является наиболее случайной, бессодержательной и наименее контролируемой взрослыми. Самый верный путь изменения досуга и свободного времени трудных подростков состоит в том, чтобы направить их активность в иное социально-полезное дело.
В рамках профилактики бродяжничества актуальным является вопрос о трудовой терапии. Трудовая терапия должна обеспечивать «режим занятости»; должна вести подростка к мысли, что он полезен, ценен; должна стимулировать активное начало человеческой личности. Труд способствует тренировке воли и внимания, усиливает контроль сознания над эмоциональной жизнью. Занятия нужно строить так, чтобы они затрагивали интересы подростков. Добиваться преодоления пассивного отношения к труду. Эффективность профилактической работы будет расти, если ее вести в комплексе с социальным и нравственным воспитанием.
В решении данных задач важное место занимает семья подростка. Отсутствие родителей или семейное неблагополучие, социальное положение родителей, род занятий, материальный уровень и уровень их образования почти всегда создают реальные сложности в формировании подростков.
Среди общих мер профилактики мы выделяем организацию здорового образа жизни. Как правило, здоровый образ жизни, начинается в семье. Именно в микросреде подростки набирают свой социальный и нравственный опыт, на основе которого затем формируются их взгляды, убеждения, привычки, особенности поведения. Поэтому трудности в поведении и нравственном развитии являются следствием дефектов в системе взаимосвязей и отношений подростков с микросредой.
Типичные ошибки, которые допускаются родителями в воспитании подростков, осознаются ими, но для преодоления их им недостает опыта и знаний.
Общеизвестно, что проблема формирования подростка, его личности – это во многом проблема нахождения образцов для подражания. «С кого делать жизнь?» – Такой вопрос встает перед каждым подростком. И как он решается, очевидно, не безразлично для родителей, учителей. В ходе одного исследования была проведена игра – опросник. Подросткам было предложено анонимно написать «Письмо – обращение к родителям», которое никогда не дойдет до адресата.
Приводим некоторые отрывки из этих писем.
«Милая мама, ты никогда не понимаешь меня и я тебя – в некоторых вопросах. Я бы хотела чуточку больше твоего внимания…»
«… Мне уже 15 лет, а с мамой мы еще ни разу не говорили по душам. Я бы даже рассказала все, что меня волнует, любой другой женщине».
«… Вечером родители только и успевают спросить: «Как дела в школе?» А нам на этот вопрос надоело отвечать и кажется, что родителей больше ничего не интересует. Мы часто, поэтому не понимаем родителей, а родители нас…»
«… Мои дорогие родители, хватит меня опекать. Я уже взрослый. Мне надоели ваши сюсюканья. Дайте мне свободу…»
Так, подростки, склонные к бродяжничеству на вопрос «как обычно конфликты с родителями разрешаются?» не первое место ставят ответ: «родители быстро забывают свои требования». Нередко родители общение с подростками воспринимают как нагрузку, время от времени принимаются за «правильное» воспитание, требуют объяснений, кричат и т.п. Контакты таких родителей с трудными подростками носят случайный, эпизодический характер.
Характерно, что родители подростков отмечают пренебрежительное отношение к их мнению, противодействие к их контролю. По данным исследования 52% подростков ответили, что дома их стремятся чему-то научить, 74% школьников – что в семье не следят за их свободным временем. Совместно с родителями проводят свободное время лишь 27% подростков, стараются быть дома как можно реже с родителями – 21%. А ведь именно досуговые занятия семьи располагают широкими возможностями для реализации внутрисемейного общения. По данным анкетирования, более 57% несовершеннолетних не ориентированы на проведение свободного времени с родителями. Большая часть подростков считают, что их родители слишком заняты и что интересы взрослых и молодежи различны. Проблема дефицита свободного времени у родителей стоит на первом месте среди причин, затрудняющих процесс воспитания.
Памятка родителям:
Практикуйте демократический стиль воспитания, – это поможет установлению контактов.
Уважайте вашего ребенка, его личное достоинство.
Хорошо взвешивайте мнение ребенка, умейте слушать и слышать его.
Признавайте свои ошибки перед детьми.
Воспринимайте его как равноправного члена семьи.
Незаметно изучайте своего ребенка.
Попытайтесь видеть себя глазами подростка.
Ведущим принципом в общении с ребенком является сотрудничество.
Наберитесь терпения к поступкам своего ребенка.
Чаще прибегайте к похвале, закрепляя в нем положительные успехи.
Поддерживайте подростка в трудную минуту.
Автор заметки Л.Б.Кондрашова, заместитель директора по ВР МАОУ «СОШ №147 г.Челябинска»