25 апреля — Международный день ДНК
25 апреля — Международный день ДНК.
Генетика — хитрая штука, но вместе с тем достаточно мудрая. И все же иногда в геноме человека случаются непредвиденные, а может — как знать? – и запланированные самой природой сбои, ведущие к развитию заболеваний, не поддающихся лечению и сильно осложняющих жизнь. За формирование этого самого генома отвечают спирали ДНК, о которых каждый из нас наслышан еще со школьной скамьи. Оказывается, важность этого природного образования, не видимого невооруженным глазом, была в свое время оценена по достоинству представителями мировой общественности. По данной причине каждый год 25 апреля во многих странах люди отмечают Международный День ДНК.
Знаете ли вы, сколько молекул ДНК в человеческом организме? А какие живые существа коварно похищают чужие ДНК?
До Марса и обратно
Каждая человеческая клетка содержит в себе 46 молекул ДНК. Можно умозрительно «вытянуть» молекулы в ряд — и получить цепочку длиной два метра.
По последним данным, человеческий организм состоит из 37,2 трлн клеток. В этом случае наша воображаемая молекулярная цепочка достигнет потрясающей длины — 74 млрд километров. Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно совершить полёт «Земля — Марс — Земля» 164 раза.
Растение VS человек
ДНК состоит из особых строительных блоков — нуклеотидов. И, несмотря на то, что человек мнит себя венцом природы, это совершенно не значит, что у него больше нуклеотидов. Например, растение вороний глаз (лат. Páris) легко обгонит любого из нас по количеству этих блоков. Если «мериться» парами нуклеотидов с человеком, то получается весьма впечатляющая разница: 150 миллиардов и 2,9 миллиарда пар нуклеотидов. В этом нас «обогнали» не только растения, но и амёбы. В некоторых видах этих простейших геном содержит 690 млрд пар нуклеотидов.
Когда построят «Парк Юрского периода»?
С течением времени связи дезоксирибонуклеиновой кислоты так сильно распадаются, что восстановить генетический код становится слишком сложно. Через полтора миллиона лет сохранившиеся обрывки ДНК становятся практически не читаемы, а спустя 6,9 млн лет ДНК полностью распадётся. Единственная возможность клонировать древнее существо — использовать останки, хранящиеся в условиях вечной мерзлоты. В подобных районах распад ДНК протекает не так стремительно, что и даёт шанс на чтение генетического кода. Именно поэтому учёные не оставляют попыток «воссоздать» настоящего мамонта, ведь есть останки, датированные не прошедшими миллионами лет, а всего лишь несколькими тысячами. По данным газеты El Financiero, известно, что группа гарвардских учёных планирует через пару лет создать эмбрион шерстистого мамонта. Mammuthus primigenius (лат.) является вымершим видом, относящимся к семейству слоновых. Популяция вида вымерла около десяти тысяч лет назад, однако последние его представители прекратили своё существование около четырёх тысяч лет назад на острове Врангеля (российский остров в Северном Ледовитом океане).
Много интересных фактов о ДНК можно прочитать https://rosuchebnik.ru/material/interesnye-fakty-o-dnk/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=25-aprelya–mezhdunarodnyy-den-dnkznae