Гимназистки-мариинка и курсистки бестужевки
В настоящее время женщина с высшим образованием — дело привычное, даже обыденное. А ведь было время, когда женщина в России не только о высшем образовании, но и просто об образовании и думать не могла. Кроме того, отношение к «ученой» женщине было крайне негативным. Не женское то дело «науки изучать».
В России всеобщее образование для женщин стало доступно не так давно, всего 160 лет назад. 19 апреля 1858 года в Петербурге на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (современной улицы Рубинштейна) открылось первое женское училище.
Попечителем «Мариинского женского училища для приходящих девиц» был назначен принц Петр Ольденбургский, а начальником — педагог Николай Вышнеградский, он же подготовил устав, который лёг в основу деятельности всех Мариинских женских училищ в России. Смотрите ролик о первых гимназиях-мариинках.
Во второй половине девятнадцатого века развернулась настоящая политическая борьба за право женщин получать высшее образование. Прогрессивно мыслящие требовали разрешить доступ женщины к образованию, регрессивно — об этом и слышать не хотели. Наивысшим достижением этой борьбы стало разрешение женщинам в середине пятидесятых годов девятнадцатого века посещать вольнослушательницами лекции Петербургского университета.
Но в 1859 году этого права их лишили.
Однако борцы за равноправие женщин в получении образования не успокаивались. Такие знаменитые ученые как Менделеев, Сеченов, Бутлеров, Бестужев-Рюмин, возглавили общественное движение. И, наконец, в 1878 году пришла победа. На самом высоком уровне было принято решение об открытии Высших женских курсов. Открытие Высших женских курсов как частного учебного заведения состоялось 2 октября 1878 года в Петербурге.
Директором курсов был назначен известный ученый-историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. По имени первого директора, а пробыл он на этом посту четыре года, Высшие женские курсы получили название Бестужевских.
На курсы принимались девушки не моложе 21 года. Желающие до 1 августа подавали заявление с просьбой принять их на курсы. Так как желающих всегда было больше, чем мест, то проходил отборочный конкурс по результатам оценок в гимназии. Вступительных экзаменов не было.
Окончившие Высшие женские курсы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и младших классах мужских учебных заведений. На Бестужевских курсах лекции читали известные ученые и преподаватели. Курсистки получали хорошее всестороннее образование.
Многие бестужевки оставили значительный след в науке, литературе и общественной жизни России.
источник