Подростковый возраст с 12 до 21 года

Эксперт  Института образования НИУ ВШЭ Александра Бочавер провела исследование, в результате которого пришла к выводу, что современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители.

«Нынешние подростки словно зависают в своем возрасте. Они не стремятся к самостоятельности и откладывают важные решения. Это касается самых разных сфер — от выбора будущей профессии до отношений с людьми», – отмечает исследователь.

Психологи, знающие о такой особенности нынешнего молодого поколения, подняли границу подросткового возраста, по их мнению, он длится до 18 лет (раньше считалось, что подростковый возраст – это 12-16 лет). При этом часть ученых полагают, что границу надо поднимать до 21 года, или даже до 24 лет. Ученые так аргументируют свою позицию: в современной действительности в 18 лет лишь немногие становятся самостоятельными: начинают содержать себя, заводят семью, определяются с профессией.

Для характеристики части нынешних молодых людей стало использоваться новое понятие – «кидалты» (взрослые дети). Эти люди сохраняют инфантильность до 30 лет и дольше. Есть еще NEET-молодежь (Not in Employment, Education or Training), это люди, которые не учатся и не работают, считая это слишком утомительным и не очень нужным. Психологи считают, что все эти молодые люди встают на путь «отложенных решений», когда поворотный момент всякий раз переносится на будущее.

«Современной молодежи присуща несформированная, диффузная идентичность, или «множественная система временных и ситуативных субидентичностей», подчеркивает Александра Бочавер.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *