Ледяной фонтан и водопад Плакун

Ледяной фонтан

Изюминкой  считается природный ледяной фонтан, бьющий близ города Сатка Челябинской области на территории национального парка Зюраткуль.

Ледяной фонтан интересен как летом, так и зимой, когда лед вокруг фонтана вырастает в огромную ледяную фигуру, достигающую в отдельные годы 12 – 16 метров в высоту. Абсолютно чистая вода дает фонтану красивый синеватый оттенок.

Форма ледяной фигуры разная год от года, и зависит как от температуры воздуха вокруг, так и от направления ветра. Образовался фонтан благодаря действиям человека: в 1976 году буровики искали здесь железную руду, а наткнулись на мощную подземную реку. Из скважины вырвался поток, бурение тотчас прекратили, отверстие заглушили. Но ненадолго, вода выбила заглушку. Через несколько лет заглушка была вновь установлена, но уже металлическая с отверстиями. Тогда-то вода и стала бить вверх, получился фонтан.

Водопад Плакун

Водопад Плакун расположился в районе деревень Сасыково и Пепелыши, на землях бывшей Тохтаревской пустыни.

Первые сведения о водопаде были опубликованы в 1840 году Н.С. Поповым. Интересен сам источник – бьющий как будто из земли – из под корней огромной вековой сосны, выросшей у самого источника, воды которого впадают в реку Сылву.

Говорят, будто бы много лет назад, жил возле источника, в келье, вырытой в скале возле водопада, монах Илья. Занимался он врачеванием, привечал людей и животных, и дважды в год приходили к источнику многолюдные крестные ходы…

Но, как водится, происхождение источника связывают с древней легендой, согласно которой, жила – была очень красивая девушка. Полюбила она парня красивого, да статного, но из бедной семьи. Запретили родители ей выходить за него замуж, и составали за богатого да страшного старика.

Отказалась выходить за него девушка, и задумала бежать со своим суженым. Затее этой не суждено было осуществиться, девушку поймали, приковали к высокой сосне… Парня сгубили в темнице…

С тех пор плачет не успокаивается девушка над своей загубленной жизнью, оплакивает своего любимого. Так и образовался неиссякаемый водопад – водопад Плакун – источник девичьих слез.

Зимой девичьи слезы превращаются в ледяные слезы, сверкающие на солнце всеми цветами радуги. Водопад зимой полностью не замерзает, превращаясь в красивейшее творение природы:

Плотина Пороги

Гидроэлектростанция Пороги (плотина Пороги), построенная немцами, представляет собой практически без изменений сохранившийся заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция, построенная около ста лет назад на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод “Пороги”, который первым в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Гидростанция исправно снабжает поселок Пороги и близлежащие поселки электроэнергией и по сей день.

1 июля 1910 электрометаллургический завод “Пороги” был пущен в эксплуатацию. 12 июля 1910 получена первая опытная партия ферросилиция, а 24 августа этого же года была выпущена первая опытная плавка феррохрома весом 954 кг. Плотина Пороги – на сегодняшний день единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, связкой между которыми служит глина и цемент. Плотина имеет форму дуги.

В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических объектов для придания им статуса памятника международного значения. Список памятников международного значения из российских пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *