Речь для выпускников
До того дня, когда вам, уважаемые выпускники, вручат аттестаты, осталось не так много времени. Родители и учителя, знакомые и друзья желают вам интересного, яркого будущего. На выпускном вечере многие из них выступят со своей речью. Это впереди.
Мы же на сайте начнем публиковать речи известных людей, которые помогут вам многое увидеть и понять на этом этапе вашей жизни, полной свободы и выбора.
Известные люди, достигшие многого в жизни, выступая перед выпускниками школ или вузов, делятся своими мыслями об успехах и неудачах, и, возможно, их мысли помогут подготовиться к светлому (или не очень) будущему после выпускного.
Мелинда Гейтс, соучредитель и сопредседатель крупнейшего в мире благотворительного фонда – “Фонда Билла и Мелинды Гейтс”, человек года по версии журнала “Time” в 2005 году.
Выступление в Университете Дьюка, 12 мая 2013 года.
Некоторые ученые назвали ваше поколение “Поколением С” (“connected” – “в контакте”). Тот факт, что вы всегда “на связи”, приводит к различным разговорам, что ваше поколение все более отдаляется от того, что по-настоящему важно. Вместо того, чтобы проводить время с друзьями, вы предпочитаете проводить его в одиночестве, собирая заявки в друзья в социальных сетях. Вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы фотографируете ее и выкладываете в Facebook. Я бы хотела, чтобы вы отвергнули циников, которые считают, что технологии отупляют ваше понимание мира. Пожалуйста, не позволяйте никому убедить вас в том, что вы каким-то образом поверхностны только потому, что вы любите обновлять свой статус в социальных сетях.
Неправы те, кто считает, что технологии сделали вас более изолированными. Неправы также и те, кто считает, что технологии автоматически соединяют вас со всеми. Технологии – это всего лишь инструмент. Это мощный инструмент, но все же всего лишь инструмент. Глубокая связь между людьми – это что-то совсем другое. Это не инструмент. Это не средство. Это цель – цель и результат значительной жизни, которая вдохновит на самые удивительные проявления любви, щедрости и человечности.
Евгений Анисимов — доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук. Речь была произнесена в 2012 году выпускникам Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В первую очередь я хочу обратиться к тем из вас, кто будет продолжать заниматься наукой. Не оставляйте дела, столь успешно начатого в стенах нашего университета. Я считаю, что наука — увлекательнейшее занятие. Дело в том, что это лучший способ незаметно для себя, быстро и безболезненно, прожить жизнь от рождения до смерти.
Не успеешь оглянуться, а тебе уже 65 лет и даже больше. И многие тяготы жизни, невыносимые и мучительные для других, очень мало волнуют ученого, они остаются где-то в стороне. Все эти долгие годы какая-то часть мозга не подчиняется мерзостям окружающей жизни, она работает в особом, собственном режиме, будто независимо от самого человека.
При этом можно сидеть в очереди, толкаться в метро, ссориться с домашними, слушать музыку, но в какой-то сладостный момент что-то там, в голове, щелкает и прежде неясное и сумбурное вдруг становится необыкновенно ясным и стройным.
Из хаоса непонятого рождается мысль, текст, и нужно спешить за компьютер, чтобы записать его. И в этом состоит огромное удовольствие.
Наука необыкновенно увлекательна, она тянет за собой в то виртуальное пространство, где ты испытываешь уют и покой, где ты — «в замке король». Наука не терпит остановки — достаточно двух лет отлучения от этого занятия, чтобы полностью утратить квалификацию. Нужно все время двигаться, не позволять течению жизни отнести тебя от блаженных берегов. Причем особенно важна здесь именно инерция движения.
Я бы сравнил это занятие с восхождением на пирамиду. Ранним утром, подкупив сторожей в Гизе, ты начинаешь подниматься на пирамиду, подтягиваешься на первый блок, встаешь на него, затем снова подтягиваешься и встаешь на второй. И дальше происходит волшебство — тебя начинает будто возносить к вершине, тянуть вверх с одной высоты на другую. И ты уже ни о чем не думаешь, ничего не боишься, целиком отдаваясь динамике подъема. И вот, наконец, плоская вершина, а на востоке — Нил и восходящее красное солнце — восхитительный момент! Так и в науке!
…вас ждет скромная бедность, годы преподавания идиотам сразу в нескольких образовательных точках, стоическое терпение ваших близких, жалостливые взгляды ваших, более успешных товарищей, занятых иным, денежным делом. Вы обречены вечно протягивать руку за подачками власти и богатеев, и до седых волос и необъятной лысины вы останетесь вечными «детьми капитана гранта». Но как ни странно для множества людей, занятых суетной мышьей беготней, вы легко смиритесь с неизбежной бедностью — спутником гуманитарных наук.
Вас нельзя ограбить, ибо богатство ваше всегда с вами. Одновременно на старости лет вам не грозит участь прочих пенсионеров, резко сменивших напряженную рабочую жизнь или чиновничье сидение на бессмысленный покой. У вас до самой смерти будет дело, греющее душу, у вас не будет разжижения мозгов, и ваша последняя книга, может быть, окажется даже лучшей из всего, что вы написали за десятилетия.