Каменные цветы мужества

0_a6a0c_b0ea2de7_XL Сочинение, которое было признано лучшим городской и областной комиссией на конкурсе “Герои Отечества – наши земляки”, написала ученица нашей школы Анна Б.
“Супер сочинение!” – сказали бы ребята, если бы им пришлось быть членами жюри.
А мне хочется добавить, что Аня пишет свои работы пропуская через душу и согревая сердцем.
Аня разрешила нам опубликовать ее сочинение на сайте, за что мы благодарим ее.

Почему дрожат пальцы, когда неторопливым чередом на бумагу ложатся строчки о самом главном? Почему в вечном огне до сих пор остаётся страшный отблеск минувших страданий Родины, смертельно «обласканной» годами, опалёнными войной?

image-22-01-16-06-07-3-1 Как много лет прошло с тех пор, как я открыла для себя чудо мира и каждого мгновения заново… Детские впечатления обладают особенной, тайной яркостью языка обнажённых чувств. Одно из них укрылось под белоснежным дымом яблочной весны в праздничном отзвуке Дня Победы.

Мне казалось, что наш город, представлявшийся мне расписным уютным уголком пёстрой каменной природы, расцветал в этот праздник огнями радости, ослеплявшей людей почему-то хрустальными слезами. Несложно понять, что для меня, тогда ещё маленькой девочки, мир сходился в центре единственного хорошо знакомого мне города – Челябинска. Я сказала «сходился», но в действительности же я бережно подобрала другое слово по отношению к тому, что казалось несокрушимой крепостью моего диковато-простого счастья – «переплетался» надо мной огнями шумных улиц и пёстрыми пейзажами солнечных домов.

Может ли ребёнок, видевший жизнь через разноцветные стёклышки радостных мгновений, осознавать, что мир, искрящийся бирюзовой беззаботностью новой весны, когда-то разрывался на части народного горя, оставшегося на полях сражений, заснувшего вместе с героями, мечтавшими о невиданной весне, которая смогла бы растопить красный снег войны? Задаю этот вопрос себе, в который раз, чтобы вернуться к тому дню, когда я впервые спросила своего отца, пытаясь увидеть за массивной «тополиностью» толпы величавую поступь боевых машин на праздничном параде в честь Дня Побед: «Папа, ты говорил, что сегодня праздник нашего дедушки, так почему же он на него не пришёл?»

И папа смотрел на меня с ласковой грустью, всё думая о том, как объяснить, почему на этот праздник суждено прийти далеко не всем «виновникам» торжества. Надломленным голосом он тихо произнёс: «Знаешь, чтобы этот праздник состоялся, ему пришлось остаться у нас в памяти, на фотокарточках, где небо было, как и сейчас, нежно-улыбающимся и безоблачным. Твой дедушка подарил тебе этот праздник, и каждый год ты открываешь свой подарок заново – мир, благоуханно расцветающий в нашем будущем»

По праву памяти я изменила слова своего отца: разумеется, тогда, в туманных лучиках детства, они оставались во мне размытым следом капающих слёз. Тогда война казалось мне легендой, не относящейся к тому прекрасному тихому миру, в котором осталось моё детство. Моя светлая наивность не позволяла верить в то, что перед Победой была та самая Война, унёсшая жизни доблестных солдат, счастливо улыбающихся с выцветших фотографий, которые так часто показывала мне моя прабабушка. Оказывается, тогда моя прабабушка ещё умела улыбаться, и в глазах её мелькали те невидимые искорки радости, оставляющих солнечный след на озёрной глади.

День Победы таял в детских слезах маленького горя и большой благодарности за жизнь, подаренную мне в краю самоцветов. И мне всё хотелось разобраться во всём, что было мучительно непонятно, хотелось заново научиться произносить слово «война», молчаливо шипящее в Вечном Огне, говорящем «помните» голосом из-под земли, голосом тех, для кого весенняя трель вечной весны замерла под орудийные залпы смерти.

Прошли годы, и многое стало ясным и твёрдым, как гранитное горе в душе. Моей прабабушки не стало – остались только выцветшие фотокарточки времени, неизвестного мне. Осталась память, память живого сердца и сказ о «Каменных цветах мужества» наших земляков – Уральцев, жизнь которых гранатовыми самородками подвига вымостила дорогу в счастливую жизнь детям, не знающим ужасов войны.

Все мы помним сказ П.П.Бажова «Каменный Цветок», в котором говорится о мастере «малахитного» дела – Даниле, тонко чувствующем красоту природы в каждой детали, которую ему удаётся рассмотреть в первозданной сочности красок. И думает-то он всё об одном: как бы увековечить красоту жизни – красоту неповторимых узоров на изумрудных листьях, причудливо переплетающихся на живописных полотнах природы. В поисках вдохновения, позволявшего ему оживлять малахит, превращая его в каменные цветы, он уходит под землю к Хозяйке гор Уральских.

Наши земляки в годы Великой Отечественной войны смогли высечь из камня своего мужества настоящие цветы. Цветы жизни во имя жизни и цветы смерти во имя счастья! Каждый из них спустился в подземелье лет, опалённых войной, и каждый из них увековечил своё имя подвигом во славу Родины. Теперь мы не ищем Каменных Цветов, способных завести в ужасающее подземелье, теперь мы снова учимся радоваться изумрудным мгновениям жизни под небом, забывшем о кровавой пелене смертоносных налётов. Каждому жителю Урала необходимо помнить имена героев, оставивших след подвига в сердце нашей страны, которую надёжно защищал несокрушимый массив Каменного Мужества наших земляков.

Я делюсь памятью своего сердца. Памятью о человеке, которому было не суждено увидеть расцвет новой жизни в День победы, в день вечной весны, подаренной нам.

И.Ф.Павлов (с. Борисово-Павловка, Кустанаевская область). Гвардии капитан, командир 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного Московского ордена Суворова Краснознамёнского полка.

Когда-то Герой Советского Союза был простым сельским мальчиком, мечтающим о том, что однажды он разрежет плоскость неба железными крыльями своего самолёта и разгонит облака, улыбающиеся ему сверху. Мечты воплотились в реальность: был и самолет, были и крылья души, бесстрашно взмывающей в небо, только не к лёгким облакам, а к врагам, молниеносно разящим в цель. Как часто он громогласно командовал: «В облака!» И самолёты взбивали чёрное небо противника свинцом гневной атаки. В наградном листе Павлова значится:

«За время его командования эскадрильей с января 1944-го по 15.10.1944 года произведено 690 успешно выполненных боевых самолето-вылетов… уничтожено и повреждено 75 танков, 3 паровоза, 42 вагона, 130 повозок, 62 орудия полевой и зенитной артиллерии, самолетов: на земле — 8, в воздухе — 15».

Оставив сухую выдержку, вспомним об одном из его подвигов. Как известно, не все полёты под вражеским обстрелом являются выразительной стремительностью ястребов, беспощадно впивающихся когтями возмездия в железное тело фашистского самолёта. Однажды от прямого попадания снаряда самолёт Павлова загорелся. В оплавленной кабине, задыхаясь в едком горячем воздухе, герой Советского неба должен был посадить на своей территории горящий самолёт. Сколько же выдержки и хладнокровия должно было в мужественной душе нашего земляка, чтобы выполнить в вышедшей из строя крылатой машине столь сложные манёвры, каждый из которых мог в любую секунду стать последним. И.Ф.Павлов дотянул штурмовик до своей территории и выполнил аварийную посадку. Впоследствии он и его товарищ вспоминали о том, что они успели покинуть кабину самолёт не более чем за минуту до взрыва, прогремевшего за их спинами. Павлов закончил войну в Кенигсберге – его эскадрилья по праву считалась лучшей в полку.

Но живая привязанность к небу не дала герою вернуться к теплу родного очага – И.Ф.Павлов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Смерть оборвала крылья героя, в душе которого расцветали цветы каменного мужества, уходящего корнями в дикие просторы Уральской земли, в 1950 года – И.Ф.Павлов погиб при исполнении служебных обязанностей, посвятив свою жизнь служению Родины.

Жизнь и настоящие подвиги этого Человека с большой буквы, оставившего свой след в необъятных просторах неба, которое для нас, потомков, на долгие годы стало голубым, направляет нас к высказыванию Антуана де Сента-Экзюпери, посвятившего себя служению своей Родине – Франции: «Умирают только за то, ради чего стоит жить».

Обращаясь к своей памяти, остывающей в очертаниях Вечного Огня, в котором время останавливает свой ход, замирая с сердцами героев моего Отечества, павших смертью храбрых, я оставляю каждый звук дрожащего голоса в словах, воспевающих их жизнь:

«Безумству храбрых поем мы славу.

Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…

Но будет время — и капли крови твоей горячей,

как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых

сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных

духом всегда ты будешь живым примером,

призывом гордым к свободе, к свету!

Безумству храбрых поем мы песню!..» (М.Горький)

Во мраке жизни, во мраке забвения, пылают звёзды Каменных Цветов мужества, призыва к свету Моих Героев – южноуральцев. И с твёрдой гордостью звучит надломленный неосознанной тоской хрустальных слёз: «Я помню! Я горжусь».

И добавляю совсем не детское – «Вовеки!..» Я храню в своей душе живые лепестки Каменных Цветов, выросших на почве, обагрённой следами войны.

image-22-01-16-06-07

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *