Сегодня день рождения русского Букваря

1010 В этот день, 20 августа, в 1634 году – ровно 380 лет назад — на московском печатном дворе был издан первый в России букварь.

 

Редкий случай, когда событие столь давнее имеет столь точную датировку. Итак, “Букварь языка словенска”. Автор и издатель — Василий Федорович Бурцов-Протопопов.

Очень обидно, что это имя совершенно неизвестно, хотя по глубине вклада в отечественное просвещение и образование Бурцов должен был бы стоять в одном ряду, ну, скажем, с тем же первопечатником Иваном Федоровым.

В самом деле, первый букварь появился, как видим, всего спустя 20 лет после окончания Смуты и был книгой сугубо светской. Букварь служил именно для обучения грамоте. Вне религиозного контекста. С точки зрения книгоиздательской, “Букварь” Бурцова — пример профессионального и педагогического подхода, соответствовавшего европейским стандартам. Бурцов использовал красный цвет печати именно для заглавных букв в начале новой смысловой фразы. Отсюда, кстати, пошло потом “Пиши с красной строки”. Собственно, только из-за этого портрет Бурцова должен был бы висеть теперь в каждом кабинете русского языка и литературы в каждой средней школе.

78ffd086f6c1

Бурцов, вообще, был новатором, креативщиком, как теперь бы сказали. Первым стал издавать книги малого формата — этакие покет-букс, рассчитанные на массового читателя, то есть, тиражом в тысячи экземпляров.

 

“Букварь”, или “Азбука” Василия Бурцова — из числа таких компактных покет-буков. Книга уже спустя 3 года была переиздана. Это само по себе говорит о том, что издание было востребованным и популярным.

В первом издании Бурцов поместил только алфавит, двух и трехбуквенные слоги, числа, знаки препинания, а также – раздел по грамматике с формами спряжения глаголов, но уже во втором издании были иллюстрации. Причем очень показательные. Учитель наказывает нерадивого ученика розгами; были уже тексты с поучениями “младым отрочатам” — ну, прямо в стиле пожеланий октябрятам. Все они, опять-таки — о ценнности знаний, о важности просвещения. Мораль, конечно, да только впервые все это, впервые.

Были и стихи. Исследователи полагают, что их автор – тоже Бурцов. В стихах — тоже мораль и назидания относительно того, каким сокровищем является знание. А теперь понятно, что это был самый поэтический букварь в истории русского просвещения.

Итак, можно считать, что азбука Бурцова — это начало чудесного превращения учебника в светскую книгу. К сожалению, на позднейшую традицию и преемственность московских печатных букварей Бурцов влияния не оказал. Даже наоборот, о нем всего-то спустя пару десятилетий забыли.

Наступила эпоха реформ патриарха Никона. Издатели предпочитали обращаться к проверенным и одобренным свыше греческим и западнорусским образцам букварей и азбук. В частности, к “Грамматике” Мелетия Смотрицкого и могилевскому “Букварю” Соболя. Поистине нет пророка в своем Отечестве. Бурцов с его свежей иницитивой и новаторством канул в Лету. Причем так, что даже неизвестны даты его рождения и смерти. Последнее упоминание датируется 1648 годом.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *