Иван-дурак вовсе не дурак

kKHC0pkWK4Q В русских родословных XIV-XV веков в составе имён собственных часто встречается слово «дурак», причём написанное с большой буквы: князь Фёдор Семёнович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый-Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин.

И везде слово “дурак” писалось с большой буквы. До XVII века слово “дурак” не было обидным. Первого ребенка часто называли “первак”, затем “вторак”, “третьяк”, “четвертак”. А самого последнего – “дурак”. Это означало, что именно на нём произошла остановка деторождения, он – младший. Т.е. младший – всегда дурак, последыш.

11825118_976119409076487_70

Но почему Дурак писался с большой буквы, да ещё чуть ли не как титул? Оказывается, всё дело в порядке наследования имущества родителей. В старину в мире было два базовых правила наследования, позволявших не дробить наследство, а передавать его целиком (что особенно важно для земельных участков) – принцип майората, когда наследовал первородный ребенок и минората, когда всё наследовал младший ребенок (в обоих случаях как правило сын). Поэтому Дурак с большой буквы обозначало право наследования, ибо он – последний, имеющий законное право (чтобы исключить появление “детей лейтенанта Шмидта”).

Поэтому сказочный Иван-дурак, т.е. последний сын, не случайно изображается лежащим на печи в ожидании своего счастья, ведь хозяином царства или чего-то там он может стать только в результате наследования и остается только ждать, зато гарантированно. Не отсюда ли “дуракам всегда везёт”?
В привычном нам значении слово «дурак» стало употребляться только в XVII веке.

Эффектные формулировки писателей лишь закрепляли изменяющийся смысл слова “дурак”.

1398707407_1163768958x552q8

Из сказки «Конек-Горбунок» П.П. Ершова:

У старинушки три сына:

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *