Мы память верную храним!
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.
Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Но в памяти поколений – детей, внуков, а теперь уже и правнуков – жизнь и подвиг их родственников сохранится на долгие годы.
Рома К., ученик 2а класса, помнит своего прадедушку и поделился с нами своими размышлениями. Спасибо родителям Ромы, которые хранят традиции семьи и рассказывают детям о своих героях.
Я хочу Вам рассказать о своем прадедушке, Сисенко Трофиме Осиповиче. Родился он в семье крестьянина на Украине. В 30-е годы, когда на Украине был голод, приехал с семьей на Урал.
В 1942 году в возрасте 50 лет был призван на фронт. На тот момент у него было 8 детей, мой дедушка Ваня был самым младшим ребенком. И вот единственного кормильца большой семьи забрали на фронт. Как выживала семья в Уральской глубинке в тяжелые для страны времена одному богу известно. Служил он рядовым в 612 стрелковом полку. В 1943 году в боях под Москвой Трофим Осипович получил ранение в живот и от полученных ран скончался в госпитале. Семья получила похоронку.
Похоронен прадедушка в братской могиле под Москвой на Можайском шоссе. Его дочери ездили к этой могиле, чтобы поклониться отцу и возложить цветы.
В городе Троицке, откуда призывался Трофим Осипович, его имя выбито на обелиске памяти погибшим воином Великой Отечественной Войны.
Вечная память погибшим воинам! Война не должна повториться! Дети не должны терять своих отцов!
Миша Е., ученик 3б класс, о своем прадедушке помнит все. В Мишиной семье бережно хранят семейный архив и часто рассказывают об Александре Яковлевиче.
Мой прадедушка, Степанов Александр Яковлевич, родился 18 августа 1914 года в деревне Дубьё Боровического района Новгородской области. В сентябре 1939г. Его призвали в ряды Красной Армии в 461-й стрелковый полк.
С декабря 1939 года по март 1940 года он участвовал в войне с Финляндией, как стрелок автомата и ручного пулемёта. В сентябре 1940г. его уволили в запас.
В июне 1941г. был призван по мобилизации в 177 стрелковую дивизионную роту разведчиком. Участвуя в ВОВ, в июле 1941г., был тяжело ранен в грудную клетку (сквозное пулевое ранение). Из блокадного Ленинграда был эвакуирован в госпиталь №2554 Челябинской области (Кисегач) где находился по апрель 1942 г.
В апреле 1942г. был уволен как нестроевой и переведен в органы МВД г. Челябинска.
За участие в Великой Отечественной Войне прадедушка был награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
В июне 1954г. за выслугу лет в органах МВД и Советской Армии награжден медалью «За боевые заслуги».
30 января 1956г. ему вручили значок «Отличник милиции».
В октябре 1958г. он был награжден медалью «За безупречную службу 2 степени», а в октябре 1964г – медалью «За безупречную службу 1 степени».
В мае 1965г. прадедушке вручили юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
С 1 апреля 1967г. ему назначили пенсию по инвалидности, а в ноябре он получил свою последнюю награду – юбилейную медаль «50 лет Советской Милиции».
15 декабря 1979г., в возрасте 65 лет, мой прадедушка умер.