Онлайн-контрольная
14 марта, в неофициальный день числа «пи» (3,14) Яндекс и Высшая Школа Экономики проведут всероссийскую контрольную по математике, пройти которую смогут все желающие.
Контрольная получила название «Что и требовалось доказать» (ЧТД). Участникам нужно будет выполнить 10 задач за 40 минут, рассчитаны они будут на людей без специальной подготовки. Контрольную можно назвать социальной акцией, направленной на популяризацию математики не только среди школьников, но и среди людей старшего возраста. Записаться на «ЧТД» можно на сайте. Через несколько недель на нём будут опубликованы тестовые задания, а перед самой контрольной пользователям придёт напоминание о дате её проведения. Сразу по окончании «ЧТД» все участники узнают результаты и смогут поделиться ими в социальных сетях.
Вот на этом математическом поле могут посоревноваться и проверить свои знания ученики и учителя, дети и родители, а в завершении произнести – Q.E.D. !
Каждый школьник помнит, что означает ч.т.д., но давайте вспомним этимологию этого выражения.
Q.E.D. — аббревиатура от лат. quod erat demonstrandum — «что и требовалось доказать», «ч.т.д.»; латинское выражение, обозначающее завершение доказательства теоремы.
Выражение quod erat demonstrandum является переводом на латинский с греческого ὅπερ ἔδει δεῖξαι (аббревиатура: ΟΕΔ). При этом греческая фраза имеет значение «что требовалось доказывать», а латинская — «что нужно было показать». Это выражение использовалось многими древнегреческими математиками, включая Евклида, Архимеда и Аристотеля.
В эпоху Возрождения ученые пользовались латынью и выражение Q.E.D. часто использовалось в завершении доказательства. Возможно наиболее знаменитое использование Q.E.D. в философии — в основном произведении Бенедикта Спинозы «Этика». Он строил свою метафизику по аналогии с логикой, что предполагало задание алфавита (определение терминов), формулировку логических законов (аксиом), вывод всех остальных положений (теорем) путём логических следствий