Научись общаться – и все получится

Общения – основа нашего взаимодействия с окружающим миром. И от того, насколько правильно мы умеем общаться с людьми, зависят не только наше эмоциональное состояние, наше здоровье, но и успехи в школе.

Проблема общения сложна и многомерна. За последние годы она стала предметом изучения многих наук. Ею занимаются и философы, и социологи, и экономисты, и юристы, и педагоги. Подробно исследует феномен общения психология.

И об этом, самом важном, пишет российская поэтесса Т.Зумакулова.

Я не ловчу, пусть будет путь гористым,
Тернистым будет путь, но будет чистым.
Тебя я, жизнь, прошу лишь об одном:
Ты не лишай меня стыда и чести,
Не обучай ни хитрости, ни лести,
Поскольку мы единожды живем.

Казалось бы, эти романтические строки несовременны и сегодня, в наш жесткий и прагматичный век, век перевода многих жизненных ценностей на числительное, они прозвучат для большинства фальшью и диссонансом.

Но когда провели анкетирование среди подростков и предложили им выбрать из 15 качеств личности пять, являющихся наиболее важными при выборе друзей, то подростки, на первый взгляд прагматичные, лишенные романтизма скептики, выбрали – помимо лидирующего чувства юмора – надежность, искренность, честность и умение слушать.

Вежливость – это уважение к человеку
Нужно выслушать и принять человека таким,
каков он есть…
Лев Шестов

В процессе общения люди обмениваются результатами познания, опытом – научной, житейской, учебной информацией. Взаимодействуя, они решают вопросы совместного труда и отдыха; устанавливают единство идей, настроений, взглядов; достигают общности мыслей, переживаний…

При общении передаются манеры, обычаи, стиль поведения, проявляются сплоченность и солидарность. Наконец, общение – существенный фактор сложного процесса развития личности.

Важнейшим элементом общения является слово. Но смысл сказанного передается не только его содержанием, но и тем, каким образом это делается. Тон нашего голоса зачастую воздействует на окружающих гораздо сильнее, чем мы предполагаем. Интонации выражают отношение к собеседнику.

Жесты, поза, мимика также имеют немаловажное значение в восприятии и понимании людьми друг друга. Еще до того, как собеседник начинает говорить, мы можем определить по его взгляду, позе, что этот человек недружелюбно настроен или, наоборот, готов вести дружеский разговор.

Причины непонимания между людьми могут быть разными, однако часто они кроются в неумении услышать ближнего. Вежливо объяснив свои намерения и соображения, мы чаще всего можем предотвратить множество недоразумений и конфликтов. Честность в разговоре с собеседником, уважение к нему, несмотря на разногласия, зачастую оказываются единственным выходом из конфликтной ситуации.

«Вежливость есть символическое выражение уважения ко всякому человеку» (Н.А. Бердяев).

Нередко в общении мы допускаем обидные слова, оскорбительные прозвища, унизительные сравнения, что мешает взаимопониманию. И наоборот: знаки внимания, вежливость, уважительное отношение способствуют конструктивному общению.

Здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините... – эти простые и доступные каждому слова обладают волшебной властью над нашим настроением. Очень хочется, чтобы они всегда присутствовали в общении и в школе, и дома, и в публичных местах.

Общение может быть разным:

Вербальное общение – c помощью речи.

Невербальное – жесты, мимика, пантомима; тональность и интонации голоса, громкость и быстрота речи, паузы; визуальное общение и прикосновение.

Интерактивное общение – это выработка тактики и стратегии взаимодействия между людьми, организация различных видов совместной деятельности.

Перцептивное – адекватное восприятие другого человека, умение проникнуть в его внутренний мир, почувствовать его эмоциональное состояние.

Но, помимо сухих научных терминов и определений, говоря об общении, нельзя не вспомнить такие вечные истины, как библейская заповедь о том, что с другими следует поступать так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой; как совет Лиса Маленькому принцу – быть в ответе за всех, кого приручил.

Советы и рекомендации:

      Вот несколько советов, которые помогут тебе правильно общаться:
  1. Общаясь, попытайся сохранять позитивный настрой и дружелюбие даже с теми, кто с твоей точки зрения не является «самым достойным». Улыбка в большинстве случаев будет тебе незаменимым помощником.
  2. Научись чувствовать боль другого человека, учитывать его интересы и мотивы, даже если они далеки от собственных. Умей видеть ситуацию глазами того, кто рядом.
  3. На любую проблему можно (и стоит) смотреть с разных точек зрения.
  4. Уважай мнение собеседника, принципы и предпочтения окружающих даже в том случае, если их система координат не вполне совпадает с твоей. Проявляй терпимость к слабостям и инакомыслию окружающих до тех пор, пока они не вступают в противоречие с нормами морали и права.
  5. Не забывай, что твои сверстники главными при дружеском общении считают:
    • чувство юмора,
    • надежность,
    • искренность,
    • честность,
    • умение слушать.

Если ты будешь искренним и честным человеком, надежным другом, научишься слышать собеседника и не терять чувство юмора даже в самых сложных ситуациях, то у тебя будет много настоящих друзей и все в жизни получится.

Ну и самое главное: что бы ни случилось, постарайся оставаться человеком, независимо от обстоятельств поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *