Одиночество пахнет холодом
С психологами не поспоришь, они все чаще открывают нам глаза на такие истины, о которых мы и не задумывались. Но… чувствовали это всей своей кожей.
Канадские психологи выяснили, что выражение “холодный приём” может быть не просто метафорой: добровольцам, которые вспоминали о плохом отношении к ним со стороны коллектива, температура в помещении казалось ниже, чем тем, кто вспоминал о дружеском общении.
Ченьбо Чжун и Джеффри Леонарделли из университета Торонто решили провести исследования в отношении восприятия людьми неприятных ситуаций из собственного опыта.
Канадцы собрали 65 студентов колледжа и поделили их на две группы. Часть добровольцев попросили вспомнить ощущения, вызванные простейшими формами социального порицания, – например, когда их не принимали в компанию. Соответственно второй группе пришлось вспоминать противоположные ситуации.
После этого учёные попросили всех подопытных дать оценку температуре в помещении, где проводился опыт. Оценки варьировались от 12 °C до 40 °C, однако в среднем те, кто думал о хорошем, чувствовали себя на 2,6 °C теплее, чем “отщепенцы”.
В следующем раунде испытаний часть добровольцев подвергли остракизму в буквальном смысле этого слова. Специально настроенный симулятор крикета выбирал себе жертву среди студентов в группе отбивающих и упорно не подавал “счастливчику” мяч.
После игры всем участникам предлагали перекусить. Учащиеся, проигнорированные компьютером, чаще склонялись к горячему супу или кофе, в то время как основная группа предпочитала чипсы или содовую.
По мнению авторов исследования, результаты убедительно доказывают, что чувство холода может быть связано не только с объективной температурой окружающей среды, но и с субъективными переживаниями – с одиночеством, например.
По мнению Ченьбо Чжуна, такой феномен может быть связан с нашими детскими переживаниями – мы ассоциируем тепло с родителями, с теми, кто о нас заботился.
источник
Друзья виртуально согревают людей – это установили исследователи из Амстердамского свободного и Утрехтского университетов
Голландские учёные провели простой эксперимент: разместили людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга. Выяснилось, что люди, вызывающие у респондента приятные эмоции, стоя на расстоянии полуметра, дают ему субъективное ощущение, что температура его тела выше на два градуса Цельсия. Отсутствие с соседом общих интересов, наоборот, вызывало ощущение холода.
Интуитивно понятное открытие поясняет, отчего люди используют слова “тёплая дружба” и “прохладные отношения”. К сожалению, учёные не выясняли, зависит ли температура тела человека от того, кто и на каком расстоянии от него находится.
Что же касается объяснения такой взаимосвязи языка, восприятия и социальной близости, то биологи предполагают, что закладывается она с детства. Близость и тепло материнского тела в сочетании с её позитивным отношением приводят к тому, что во взрослой жизни мы продолжаем ассоциировать тепло со счастьем, дружественным отношением, спокойствием и комфортом.
источник