Осенние простуды

Лето с курортными наслаждениями, с бархатным солнечным теплом закончилось. Промелькнула и милая улыбка бабьего лета. Закончились путешествия в солнечные края, и мы попали в родную слякотную непогоду. Преодолеть законы природы выше наших сил. К ним надо приспосабливаться. Кстати, наши предки считали осень самым здоровым и благополучным временем года. Период изобилия даров садов и огорода.

Однако сегодня мы воспринимаем осень как пору, сопряженную с простудными заболеваниями. Чем чаще всего болеют осенью? Не задумываясь, каждый из нас ответит: острыми респираторными заболеваниями.
И не ошибется. К этому предрасполагает и холодная погода, и печальное настроение, связанное с осенней апатией. Это и своеобразная “расплата” за солнечную агрессию лета.

Возбудителями всех “осенних болезней”, которые мы называем простудами, являются многочисленные разновидности бактерий и вирусов. Причем многие из них – обычные обитатели, которые мирно живут у нас в организме, чаще всего на слизистой оболочке ротоглотки и носоглотки. Мы, сами о том не подозревая, давно живем с ними в “мирном сосуществовании”. Почему же мы не болеем постоянно? – спросите вы. Да потому, что их размножение ограничено нашими иммунными механизмами.

Осень – пора иммунодефицита. На его фоне и развиваются болезни. Так что осенняя профилактика – не что иное, как повышение сопротивляемости иммунной системы человека. Способов профилактики немало.
Во-первых, специфическая профилактика – это прививки, которыми не следует пренебрегать в преддверии эпидемий.

Ко второй группе, так называемой неспецифической профилактике, относятся лекарственные препараты, которыми следует “укреплять” организм перед инфекционными вспышками. Здесь требуется грамотный совет врача, поэтому не забывайте обратиться к врачу, чтобы он смог назначить для вас таблеточки.

Но кроме химических препаратов есть еще домашние средства, которые по силе своего профилактического и иммуновосстанавливающего воздействия им не уступают. Пожалуй, самую серьезную конкуренцию химическим лекарствам составляют лук и чеснок – “домашние лекари” с уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами, продукты, не обладающие никакими побочными действиями. Прежде всего, не забывайте сдабривать ими все блюда из рациона вашего питания. Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков чеснока в день. Эта доза практически заменяет лекарственный препарат, призванный бороться с простудой. Можно нарезать чеснок на дольки и глотать, как таблетки – тогда не появится резковатый запах изо рта. Кстати, запах исчезнет, если вы прополощите рот водой, в которую добавлен сок лимона. Ожерелье из чеснока на 5-7 дней, которое можно повесить на грудь ребенку, если не испугает вас чесночный аромат. А вот следующий рецепт вполне пригодится всем членам семьи. Натереть на терке или мелко порезать и помять лук или чеснок, сложить получившуюся кашицу в многослойный марлевый мешочек и повесить его над кроватью.

Отлично помогает редька. Ее можно тонко порезать, лучше всего прозрачными дольками, при помощи ножа, которым чистят картошку, залить медом и съедать эти кусочки. Не стремитесь быстро проглатывать их, подержите сначала во рту. Вкус медовой редьки весьма приятен. Можно в редьке сделать отверстие, наподобие чашки, положить немного меда. Через сутки в лунке появится сок. Его пить пару раз в день по десертной ложке.

Утро каждого дня рекомендуется начинать со стакана овощного сока. В соковыжималку положите следующие компоненты: три средней величины морковки, кусок капусты и четверть свеклы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы. Причем ежедневный прием этих овощей в натуральном виде менее эффективен, чем сок. Предлагаемый сок – самый богатый источник витамина А. Он, в отличие от плодоягодного сока, значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом.

В течение дня не забывайте о фруктах. Ежедневная осенняя норма – два яблока, одно из них – антоновское, и два апельсина. Апельсины можно заменить другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

Еще к профилактическим мерам относятся ежевечерние полоскания горла концентрированным раствором поваренной соли. Им же можно промыть носовые ходы. Эта процедура “закаливает” слизистую оболочку.

Неисчерпаемый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, – чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды: мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблочный цвет. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат. Такие лесные чаи можно применять и как лекарство, и профилактически. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Чай с преобладанием в качестве добавки мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины, пожалуй, лучшее средство против частых бронхитов. В чай очень полезно добавлять мелко порезанные антоновские яблоки или лимон – их аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную осенними депрессиями.

По последним медицинским исследованиям, самыми высокими показателями повышения иммунитета обладает черника. Поэтому не забывайте ежедневно съедать столовую ложку черничного варенья или ягод, протертых с сахаром. Если у вас начинает болеть горло и уже появилась хрипота, то заварите одну столовую ложку размятой калины одним стаканом кипятка и настаивайте, укутав, два часа. Этим раствором можно полоскать горло профилактически и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день.

Избежать простуд и снизить чувствительность организма к ним позволяет закаливание. Это – прогулки, которых не стоит бояться нам, рожденным и выросшим в этом климате. Конечно, охлаждение дыхательных путей – серьезный провоцирующий фактор простуд. Потому на улице, особенно в ветреную погоду, не дышите ртом и старайтесь меньше разговаривать. Одежда, прилегающая к телу, не должна содержать ни грамма синтетики и искусственных волокон. Только натуральное белье способно сохранить тепло. Вернувшись домой, быстро освободите ноги от обуви, колготок или чулок и походите босиком. Это – не только расслабление ног, но и, прежде всего, массаж всех точек ступни, многие из которых “отвечают” за состояние носоглотки.

Одно из самых эффективных методов закаливания – контрастные водные процедуры. Контрастные ножные ванны необходимо делать ежедневно. Возьмите два тазика: с горячей – температура около 40 градусов и холодной водой – не выше 30 градусов. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом – в холодную. Повторите эту процедуру 3-4 раза.

Раз в неделю принимайте общую теплую ванну. В воду добавьте морскую соль, приятные вам ароматизаторы, настои трав. После ванны облейтесь прохладной водой из душа. После водных процедур разотрите тело, и особенно тщательно ноги, шершавым махровым полотенцем.

Конечно, не обязательно пунктуально следовать всем советам. Выберите из всех предложенных рецептов те, которые пришлись вам по душе. И не бойтесь осени: ведь это не только унылая пора, но и, по словам того же поэта, очей очарованье.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *