Все начинается с азбуки
Начинается все с малого – с букв, из которых потом складываются слова. Кто же придумал эти буквы?
Индеец племени чероки Секвойя с трепетом наблюдал, как белые поселенцы читают книги – «говорящие страницы». Он был уверен, что это один из секретов их могущества и решил изобрести собственную азбуку для индейцев. Сначала он пытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку. Из двухсот придуманных силлабических знаков он оставил 86.
Его жена уничтожила первые варианты азбуки, решив, что Секвойя одержим дьяволом. На совете племени знахари тоже приняли его за одержимого, но Секвойя смог доказать полезность своего алфавита.
Это письменные буквы. Красивые буквы, но писать их, наверно, сложно.
Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени.
Это намного превосходило уровень грамотности белых.
Мемориальная табличка создателю алфавита
Второй пример создания алфавита.
Теневиль — чукотский оленевод, сделавший попытку создания чукотской письменности. Теневиль жил в тундре близ населенного пункта Усть-Белая. Примерно в 1927—1928 году он самостоятельно изобрел письменность для чукотского языка.
Это чукотские идеограммы.
До 1932 г. на Чукотке не было письменности. Стремление запечатлеть события времени, передать свою мысль тому, кто сейчас далеко от него и, безусловно, недюжинный талант подтолкнули его к изобретению способа для осуществления этой дерзкой мечты. Письмо, изобретенное Теневилем, состояло из знаков (графем), обозначающих определенное слово. Графически его знаки отдаленно напоминали внешний вид обозначаемого предмета (например, приблизительно нарисованный мешок с двумя завязанными ушками обозначал мешок муки), по смыслу они были точнее статичной картинки, могли передавать движение жизни и мысли.
Чукотский букварь
Может показаться, что теперь, когда создан чукотский алфавит, чукотская письменность, изобретение Теневиля – дело бессмысленное. Но это не так. Кроме самого факта существования этого гения первобытной лингвистики, осознавшего необходимость общения между людьми с помощью зафиксированного слова, кроме той информации, которая заложена в его записках, необходимо помнить слова самого Теневиля, сказанные им русской учительнице, им, уже понявшим значение нового алфавита, новой письменности: “Если ты поймешь мое письмо, ты поймешь душу чукчи”.