«Ты – мне, я – тебе»
Дарвиновский музей в этом году проводит выставку о дружбе, которая стала неотъемлемой частью жизни не только людей, но и животных – «Ты – мне, я – тебе».
«Ты – мне, я – тебе» – этим девизом руководствуются в своей жизни очень многие обитатели нашей планеты — от микробов до гигантов животного и растительного мира. Чтобы выжить и решать «бытовые» проблемы (от поиска жилья и пищи до утилизации отходов), волей-неволей приходится налаживать с соседями выгодные связи. Союз разных видов учёные назвали греческим словом «симбиоз» («sym» — «вместе», a «bios» — «жизнь»).
О симбиозе в мире природы и рассказывает новая выставка в Дарвиновском музее.
А если на симбиоз посмотреть детским взглядом, то окажется, что это просто замечательная дружба, о которой многие мечтают. Помните слова кота Леопольда из мультфильма советских времен – «Ребята, давайте жить дружно!»
Жить дружно и не ссориться мечтают все. Друг и дружба – для многих не просто слова, а неотъемлемая часть жизни. И касается это не только нас, людей, но и братьев наших меньших из мира животных.
Самыми яркими представителями такого тесного «содружества», пожалуй, можно назвать симбиоз актинии и рака-отшельника. Причем, когда рак проходит детский возраст и становится настолько взрослым и самостоятельным, что вправе решать вопрос о сдаче своей жилплощади в аренду, то он сам находит и переносит актинию к себе на раковину, в которой живет.
О чистом альтруизме здесь речи быть не может, так как это выгодно как арендатору – актинии, так и арендодателю – раку. Актиния защищает своего хозяина от нападения хищных рыб, для которых он является весьма лакомым куском. Рак же, в свою очередь, мигрируя по дну водоема, создает подходящие условия для питания своей прелестной жилицы, так как дама не может передвигаться самостоятельно. Другим арендатором заманчивой жилплощади является представитель многощетинковых червей, он живет в самой раковине. Причем не безвозмездно, а очищая жилище хозяина, то есть выполняя функции домработницы. При трапезе хозяина он высовывается из раковины и «убирает» кусочки пищи.
Вот пример еще одной дружной парочки: огромный бизон и крошечная пичужка – воловья птичка. Проделывая многочисленные ходы в густой шерсти бизонов, эти птички кормились насекомыми, которые населяли животных, а также спасались там от зимних холодов. Вот такой симбиоз: мы вам «крышу» и «обед» – вы нам «уборку» и «очистку».
Но и растения не отстают! Добрая треть экспозиции посвящена их взаимоотношениям с микробами, грибами, насекомыми, птицами, млекопитающими и человеком. Этой дружбе предшествовали миллионы лет эволюции. Растения угощают соседей сладким нектаром и сочными плодами взамен на услуги «курьера» – перенос пыльцы с одного цветка на другой и распространение семян. К каким только хитростям не прибегают представители флоры, чтобы привлечь к себе внимание! Среди самых необычных примеров, представленных на выставке — тропические орхидеи-обманщицы и филиппинские растения-«биотуалеты».
Но не только животные и растения, но и люди существуют благодаря симбиозу. Каждый из нас «дружит» с бактериями, живущими в нашем кишечнике, которые обеспечивают нормальное пищеварение, вырабатывают витамины и «держат оборону» против вредоносных микробов.
Если вы окажетесь в Москве этим летом, то найдите возможность побывать на этой выставке. Будет интересно и познавательно.
Как все-таки природа умна!