Как улучшить память перед экзаменами?
Экзамены у выпускников школы начнутся совсем скоро. Давайте узнаем, как улучшить память перед итоговыми испытаниями, собраться с мыслями и вспомнить пройденное.
“К сожалению, натренировать память нельзя ни учением стихов, ни какими другими упражнениями, но можно научиться ею эффективно пользоваться”, — заявляет преподаватель факультета психологии МГУ имени Ломоносова, кандидат психологических наук Мария Фаликман.
По ее словам, главная причина, почему мы не можем что-либо вспомнить, в том, что теряется путь к нужной информации. Чтобы на экзамене было проще вспомнить необходимую тему, еще во время подготовки ее нужно правильно запоминать, и тут есть несколько простых правил. “В принципе, любой материал, который человек проработал, а не просто вызубрил, воспроизводится лучше. В этом смысле, читая книжку, хорошо что-то выписывать, рисовать схемы — даже если эти схемы вам никогда не понадобятся”, — отмечает собеседница агентства.
Единый государственный экзамен
Информация, усвоенная системно, проще ищется и лучше хранится в памяти. Кроме того, лучше запоминается то, что училось частями, а не в один присест, говорит психолог. “Еще в XIX веке были проведены эксперименты, которые позволили открыть закон распределения упражнений. Этот закон гласит, что, если вы хотите что-то выучить, имеет смысл эту информацию повторить несколько раз, но не сразу, а через значительные промежутки времени”, — отметила она.
Метод места и контекста
Если ученик начинает готовиться за два дня до экзамена и за это время собирается освоить основной массив знаний, вспоминать такую информацию будет непросто. “Никто не отменял такого понятия, как интерференция — то есть взаимная путаница следов информации в памяти. И чем массирование подготовка, тем больше путаницы будет возникать”, — предупреждает психолог.
Впрочем, даже в сжатые сроки процессу запоминания можно придать максимальную эффективность. Для этого существуют многочисленные мнемотехники, то есть способы запоминания, как правило, построенные по принципу ассоциаций.
Первый прием основан на контексте, с которым процессы запоминания и припоминания сильно завязаны. “В свое время были проведены очень известные опыты с водолазами, которые учили слова на суше и под водой. Оказалось, что те слова, которые учили под водой, лучше вспоминаются под водой, а те, что учили на земле, лучше вспоминаются на земле. Так что если вы писали конспекты на голубых листах в клеточку, то эту информацию будет проще вспомнить, если вы и на экзамене будете писать ваш ответ на таком же голубом листочке”, — советует Фаликман.
Другой способ — это “метод места“, известный еще древним грекам. Человек во время запоминания должен представить себе шкаф и на каждую полку мысленно “складывать” термины, которые собирается запомнить. “Чтобы вспомнить забытое слово, ему на экзамене достаточно представить себе этот шкаф и заглянуть на нужную полку, где лежит слово”, — рекомендует эксперт.
Для запоминания терминов, например названий исторических периодов, психолог советует использовать и другой метод — так называемый метод “слов-вешалок”. Для этого нужно единожды запомнить некий произвольный список слов, чтобы потом, при запоминании любого другого списка, к уже готовым “ячейкам” подвешивать “кусочки” нужной информации
“Если изначальный список был: “мартышка, пальто, лестница”, то чтобы запомнить геологические эпохи, вы будете их запоминать как: “мартышка — палеозой, пальто — мезозой, лестница — кайнозой” и так далее. А если вам придется запоминать список римских императоров получится: “мартышка — Тиберий, пальто — Калигула, лестница — Клавдий”, — объясняет Фаликман.
Другой хороший способ запоминать списки — придумать предложение по первым буквам слов, в него входящих, самый известный пример такого метода — это мнемоническая фраза для запоминания цветов радуги: “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. Другой пример — студенческая мнемофраза для запоминания геологических периодов палеозойской эры: “Каждый отличный студент должен курить папиросы” (Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Каменно-угольный период, Пермский).