Атлас новых профессий
Школа управления «Сколково» выпустила «Атлас новых профессий» – подробный справочник по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, впрочем, в справочнике почти в три раза больше – 186 против 57 «умирающих»).
Мальчишки и девчонки, а также их родители, внимательно познакомьтесь с атласом, прежде чем выбрать себе профессию. Поступив учиться в университет и успев окончить его, вы можете оказаться без профессии – она исчезнет. Ведь вы будете жить и работать в том будущем, которое обещает кардинальное преобразование общества.
Прогресс меняет мир
Россияне сегодня оказались в крайне тяжелых условиях. Люди теряют работу, переходят на серую зарплату, трудятся больше, а зарабатывают меньше. С одной стороны, их поджимают антисанкции, инфляция, пикирующая нефть, а с другой – объективный ход прогресса, который, невзирая на экономическую обстановку и политические режимы, сметает с исторической сцены устаревающие явления.
Стремительное развитие новых технологий приводит не только к появлению множества новых профессий, причем часто весьма экзотических (как, например, молекулярный диетолог или проектировщик «умного дома»), но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей. И с этим ничего не поделаешь.
Наряду с давно устаревшими профессиями, такими, например, как стенографисты, лифтеры или чистильщики обуви, в прошлое уходят и те, что появились лишь несколько десятилетий назад.
Кому угрожает интернет
Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.
Компьютер нынче угрожает и намного более сложным профессиям – в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера. К ним прибавляются также уже ставшие привычными турагенты и риелторы, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья – общаться между собой.
Романтика машинам не нужна
Как ни странно, но в зоне риска оказываются экономисты, менеджеры и бухгалтеры – профессии, на которые совсем еще недавно стремились выучиться вчерашние выпускники школ.
Под угрозой исчезновения оказались и более романтические профессии – развитие навигаторов, по прогнозам исследователей, в течение ближайших 10–15 лет может свести на нет профессию штурмана, новые программы заменят собой летчиков-испытателей, а усовершенствованные возможности компьютерной графики сделают ненужными каскадеров и дублеров.
Если судить по «Атласу новых профессий», то можно обнаружить целые отрасли, в которых роботы со временем возьмут верх. Это, в частности, относится к музеям: в список исчезающих профессий попали одновременно экскурсоводы, билетеры и смотрители музейных залов. Или к работникам шахт: предполагается, что машины вскоре заменят на рабочих местах шахтеров, горняков и бурильщиков. Это, впрочем, позволит не только сэкономить на производстве, но и избежать человеческих жертв в случае ЧП.
На смену людям приходят роботы
Несмотря на заверения служб занятости о том, что представители рабочих профессий пользуются традиционно высоким спросом у работодателей, многие из них ученые также отнесли к вымирающим. Среди сотрудников средней и низкой квалификации под угрозой оказываются профессии дворника, почтальона, охранника, вахтера, бетонщика, прорабам и даже машиниста товарных составов.
К числу устаревающих профессий специалисты относят также и швей. Но трудно поверить в то, что люди полностью откажутся от одежды индивидуального пошива. Ведь эта профессия способна дарить людям радость, и от того переживает уже не первую технологическую революцию.
Другое дело инспектора ДПС. Их исчезновение связано с тем, что на дорогах их должны полностью заменить современные камеры и системы контроля.
Человеческий фактор будет востребован
Что же делать? Паниковать не стоит, а лучше поискать себе достойное применение в будущем. Машины не смогут полностью заменить людей. По-прежнему будут пользоваться спросом, в частности, те сотрудники, которые отличаются гибкостью мышления (ее машинам придется добиваться еще долго), умеют ориентироваться в больших объемах информации и готовы осваивать новые навыки на протяжении всей жизни.
Так, например, люди с предпринимательским складом ума, способные генерировать новые идеи, вероятнее всего, будут становиться всё более и более востребованными, точно так же, как сохранится спрос на качественную авторскую журналистику.
Индивидуальный подход всегда в цене
Нельзя списывать со счетов и растущую потребность в индивидуальном подходе и человеческом общении – именно поэтому стандартизированные столовые не смогут конкурировать, например, с семейным ресторанами, а самые профессиональные аудиогиды – с любящими свое дело экскурсоводами.
Может начаться и обратный процесс: чем больше рутинных функций будет передано роботам, тем больше люди начнут ценить продукцию небольших предприятий и вещи, сделанные своими руками. Однако, предупреждают специалисты, рассчитывать на то, что спрос на них будет массовым, все-таки не стоит.