Пассивное курение
В апреле 2008 г. вступил в силу Федеральный закон “О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака”. Помимо нас эту конвенцию подписали еще 174 страны.
Одной из задач этого закона является полный запрет курения в общественных местах, что призвано защитить прежде всего здоровье некурящих.
“Полный запрет курения” означает следующее:
• Курение запрещено:
– во всех закрытых общественных местах
– во всех закрытых рабочих местах
– на всех видах общественного транспорта
• Без каких-либо исключений:
– никакие послабления отдельным секторам (например, предприятиям общественного питания или местам лишения свободы) не предоставляются
– выделение специальных помещений или зон для курения не разрешается
Термин “пассивное курение” нынче не в моде из-за понятных негативных коннотаций, связанных со словом “пассивный”. Поэтому теперь многие специалисты предпочитают говорить о недобровольном (непреднамеренном) курении или о вдыхании вторичного табачного дыма.
НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Недобровольное курение ежегодно убивает более 600 000 человек по всему миру.
Кроме того, вторичный дым ложится на здоровье некурящих тяжелыми последствиями:
-
- ишемическая болезнь сердца у взрослых (2 836 000)
- астма у взрослых (1 246 000) и детей (651 000).
- инфекции нижних дыхательных путей у детей младше 5 лет (5 939 000)
Из доклада Главного врача Департамента здравоохранения США (11):
Даже кратковременное воздействие табачного дыма приводит к тому, что адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, повышая риск тромбообразования (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др.).
-
- Воздействие табачного дыма дома или на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих на 25-30%.
- Исследования последствий введения запрета на курение говорят о снижение частоты инфарктов миокарда на 6-47 процентов. (5)
- Число госпитализаций по поводу инфаркта миокарда сократилось на 22 процента через два года после введения в Уругвае полного запрета на курение в общественных и на рабочих местах. (6)
Вдыхание даже небольшого количества дыма может повредить клетки и запустить образование раковой опухоли.
-
- Риск развития рака легких при регулярном недобровольном курении повышается на 20-30%.
Установлена тесная взаимосвязь между недобровольным курением и хроническими респираторными симптомами у некурящих. Наряду с выделениями клещей, живущих в домашней пыли, и плесневыми спорами табачный дым является одним из главных триггеров развития бронхиальной астмы.
-
- Некурящие работники испанских организаций, в которых курение полностью запрещено, сообщили о сокращении на 71,9% симптомов раздражения верхних дыхательных путей. (7)
Недобровольное курение значительно увеличивает риск развития туберкулеза.
НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ДЕТИ
-
- 27% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих детей.
- Дети в семьях курящих родителей на 50-100% чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, ушными инфекциями (отиты).
- Ежегодно 165 000 детей умирает от инфекций нижних дыхательных путей, отитов и бронхиальной астмы, вызванных недобровольным курением.