Арбузы и селекция
Настала арбузная пора – праздник желудка. Ах, арбузик – загляденье, для желудка – наслажденье! Сочный, сладкий, сахаристый!
Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Но всегда ли они были такими?
Выставленная на аукционе картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за пять веков изменился внешний вид обычного арбуза.
Профессор Джеймс Ниенхаус (James Nienhuis) из Висконсинского университета (США) поясняет, что картина отлично иллюстрирует историю селекции. Ученый использует картину с изображением ягоды на своих занятиях по истории ведения сельскохозяйственных культур.
Ярко-красная мякоть, содержащая семечки, и которая понимается под съедобной частью арбуза, на самом деле является плацентой ягоды. Красный цвет ей дает пигмент ликопин, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов и гуавы. До одомашнивания в арбузе было мало этого вещества, и он имел белый цвет.
Благодаря селекции, сейчас в мире очень много самых разных сортов арбузов.
Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде.
Есть в Тайланде сорта с традиционной красной мякотью, зато кожура у них желтая. Они больше напоминают крупные дыни. Вкус у них практически не отличается от наших сортов, но вот цена на порядок выше.
Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов не отличаются от обычных.