Основоположники морского краеведения
к 70-летию образования Челябинской области
Челябинская область – сухопутная. У нее особая слава магнитогорский металл, златоустовская сталь, челябинские тракторы, миасские автомобили. И все же челябинцы всегда были причастны к морю. Российский Флот гордится теплоходом «Челябинск» и подводной лодкой «Магнитогорск», атомным подводным крейсером «Челябинск» и эсминцем «Безудержный», над которым шефствуют город и Челябинская область. Прославили наш край подводные лодки «Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец».
Многолетние дружеские связи Челябинской области с флотом – нашего отечества отразились в книгах А.И.Александрова и А.В. Апрелкова. Люди разных жизненных и творческих судеб, они стоят в одном ряду как энтузиасты своего дела, неутомимые краеведы, благодаря которым страницы морской истории Южного Урала стали известны для каждого жителя.
Имя А.И.Александрова – заслуженного учителя школы РСФСР, учителя – методиста, отличника народного просвещения РСФСР и СССР, члены Союза журналистов знакомо широкой педагогической общественности нашей страны и Челябинской области. На протяжении многих лет главным предметом его исследовательской деятельности было изучение проблем школьного исторического образования, методики обучения истории. В биографии А.И.Александрова отразились многие исторические события – первостроитель Сталинградского и Челябинского тракторных заводов, сотрудник газеты «Наш трактор», в годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, был награжден орденом Красной Звезды, после демобилизации на директорской и преподавательской работе.
Работая учителем истории, он увлекся краеведением. История родного края стала для А.И.Александрова самым важным и любимым делом. Особое место в его исследованиях заняла морская тематика. А.И.Александров обратился к ней в 50-е годы и, можно сказать, совершенно случайно. Однажды ученики школы № 10 г. Челябинска, где он вел уроки истории, разбирая школьный архив, нашли фотографию: вместе со старшеклассниками сняты два военных моряка с орденами и медалями на груди. Кто они? Какого времени снимок?
С этих вопросов начался поиск, длившийся 4 года. Сколько было просмотрено старых газет, архивных папок, написано писем. По крупицам собирали ребята материалы о подводной лодке «Челябинский комсомолец». Старшеклассники, получив аттестаты, уходили из школы, а в поиск включались новые следопыты. Были собраны ценные воспоминания, документы, фотографии, организованы встречи с военными моряками. Много труда, сил, времени потратили ребята, чтобы найти командира и членов экипажа. Материалы о лодке заняли почетное место в школьном музее боевой славы.
Учащиеся установили стенды, сделали фотоальбомы, завели книгу воспоминаний ветеранов-подводников, организовали цикл бесед о боевых делах лодки. Но ученики хотели, чтобы славные традиции «малютки» продолжали жить. Следопыты пришли в Челябинский обком ВЛКСМ, там одобрили инициативу школьников и обратились к министру обороны СССР. В 1963 году одной из лодок Северного флота было присвоено имя «Челябинский комсомолец».
Огромный материал по истории подводной лодки «Челябинский комсомолец», собранный юными историками школы № 10 г. Челябинска под руководством А И.Александрова был передан в Государственный архив Челябинской области и Центральный архив Военно-Морского Флота. Исследователи также вручили экипажу новой подводной лодки «Челябинский комсомоле» более 100 фотографий из истории ее предшественницы и более 350 страниц текста воспоминаний первого экипажа корабля, копий документов и газетных вырезок времен Великой Отечественной войны. В 1969 году вышла в свет книга А. И. Александрова «Подводная лодка «Челябинский комсомолец».
В ней он рассказал о поисковой работе следопытов, боевой истории, подводной лодки военного времени, возрождении шефских связей, о посещении учениками школы № 10 лодки «Челябинский комсомолец», встречах моряков в Челябинске и т.д.
Важная роль в возрождении лучших флотских традиций Челябинской области принадлежит летописцу морской истории южноуральского края капитану I ранга в отставке А.В. Апрелкову.
Вся жизнь Алексея Васильевича это подтверждение слов адмирала П.С.Нахимова о том, что « у моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный путь». В 1939г. верхнеуралец Алексей Апрелков по комсомольской путевке становится моряком-балтийцем. Служил в морской пограничной охране, был командиром отделения на морском охотнике. Старшине второй статьи Апрелкову довелось участвовать в финской компании, освобождал Выборг. Позднее он стал старшим инструктором учебного отряда сторожевых кораблей Черноморского флота.
В годы Великой Отечественной войны А. В. Апрелков участвовал в большинстве крупных операций флота на Черном море; высаживал десант в Камыш-Буруне, под Керчью; обеспечивал проход кораблей с военными грузами на «Малую Землю»; защищал, а затем освобождал Севастополь; обороняя Одессу и Кавказ; участвовал в освобождении Румынии и Болгарии. За боевые подвиги А.В. Апрелков награжден орденом Отечественной войны I степени и 27 медалями. После войны А.В. Апрелков продолжал службу на Тихом океане, дослужился до капитана 1 ранта, защитил кандидатскую диссертацию. 1970 – 1979 гг. преподавал в Высшем военно-морском училище имени С.О.Макарова во Владивостоке, написал несколько книг, в том, числе «Под боевыми знаменами» (Челябинск, 1965г.), «Комсомол Краснознаменного Тихоокеанского флота» (Владивосток, 1971г.) и др., опубликовал целый ряд статей в средствах массовой информации и научных сборниках. Уйдя в запас, А.В. Апрелков вернулся с Дальнего Востока в Челябинск и еще 12 лет преподавал в Высшем военном автомобильном училище.
На Южном Урале А.В. Апрелков вместе с Л.А.Поповым приступил к изучению морской истории нашего края, по крупицам собирая, драгоценные биографии моряков наших прославленных земляков, бесценные материалы о подводных лодках “Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец». В 1995 г. им были написаны книга «Моряки-южноуральцы на боевых фарватерах», в которой рассказывается о большом количестве моряков нашей области, воевавших, а также служивших после войны на Флоте, подчеркивается, что их героические дела, беззаветное служение Родине и любовь к морю являются примером для молодого поколения защитников Отечества. Продолжая собирать биографии моряков Южного Урала, А.В Апрелков и Л.А.Попов к 55-летию Победы подготовили исторические очерки «По морям и океанам». Эта книга содержит оформленные в короткие рассказы воспоминания челябинских ветеранов ВМФ. Сами авторы подчеркну.T, что «здесь каждый рассказ – частица морской службы, а из таких частиц складывается цельная картина, достоинство которой – достоверность».
А.В. Апрелков уделил особое внимание восстановление славной истории подводных лодок «Ленинский комсомол», теплохода «Челябинск», чьи традиции и «имена» переняли и пронесли через моря и океаны в послевоенное время новые корабли. В 1996г. вышла его книга в соавторстве с Л.А.Поповым «Из морских глубин». В ней рассказывается об истории подводных лодок «Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец», построенных на средства которые были собраны жителями Челябинской области в годы войны, а также подводной лодки «Челябинский комсомолец» послевоенного периода.
В своих книгах А.В. Апрелков высоко оценил благородную деятельность А.И.Александрова по сохранению материалов и документов по морской истории. В книге «Из морских глубин» он пишет, что особую ценность приобретают результаты деятельности молодых патриотов, следопытов-питомцев А.И.Александрова, которые не только оживили историю подлодки «Челябинский комсомолец», но и обратились в областной комитет комсомола с предложением продолжить традиции своих отцов, присвоить современной подлодке имя фронтовой «Малютки» и взять над ней шефство».
В 1998г. А.В. Апрелков и Л.А.Попов издают очередную книгу из жизни моряков «Морские истории». Этот очерк, написанный на основе документов Центрального архива военно-морского флота, по мнению авторов, «фактически является летописью челябинских фронтовых подводных лодок, с хронометрической точностью описывающей боевые походы субмарины «Ленинский комсомол» и «Челябинский комсомолец», позволяет проследить огненные мгновения, пережитые подводниками, и доброй памятью вспомнить имена героев, павших в смертельной схватке с фашизмом. А также отдать должное послевоенным покорителям мирового океана и пожелать счастливого плавания и семь футов под килем современным молодым морякам, принявшим эстафету подвига от своих отцов и дедов и несущим нелегкую службу вдали от Родины».
Следует также отметить, что А.В. Апрелков принял активное участие в восстановлении традиций шефства Челябинской области над эсминцем «Безудержный» Северного флота и города Челябинска над подводным атомным ракетным крейсером «Челябинск» Тихоокеанского флота, на которых продолжается служба нового поколения моряков, А.В. Апрелков стоял у истоков создания уникального музея ВМФ в школе № 147 г. Челябинска, открытого в 1996 году в честь 300-летия Российского Флота.
Так трудами А.И.Александрова и А.В .Алрелкова была восстановлена одна из героических страниц истории Челябинской области, бережно сохранена и передана молодому поколению.