Без списка рекомендованных: что нужно знать выпускникам школы

abiturient 20 июня в вузах начнут принимать заявления от абитуриентов.

Для бюджетников, сдающих дополнительные вступительные испытания, последней датой подачи документов станет 10 июля; для бюджетников, поступающих только по результатам ЕГЭ, — 24 июля.

Первый этап зачисления состоится с 30 июля по 3 августа, второй — с 4 по 6 августа. В эти даты абитуриенты должны предоставить оригиналы документов.

Как и раньше, выпускники школ смогут подавать документы одновременно в пять высших учебных заведений, на три направления в каждом. В первом потоке абитуриенты будут бороться за 80% конкурсных мест, во втором — за оставшиеся 20%.

Списков рекомендованных к зачислению отныне не будет. Вместо них — единый рейтинг с указанием общего количества баллов, баллов за сочинение и индивидуальные достижения, а также сообщение о том, приложен или нет оригинал аттестата. Сделано это для того, чтобы мотивировать абитуриентов к осознанному выбору учебного заведения.

Раньше на первом этапе студентами становились все дети с высокими баллами, представившие оригинал аттестата. Теперь, если на 100 мест претендуют 85 абитуриентов, студентами станут 80, а пятеро остаются в подвешенном состоянии. Оставшиеся 20 мест будут «разыграны» заново. Попадут туда эти пятеро или нет, зависит от того, с какими баллами подтянутся новые претенденты на специальность.

Особенностью приемной кампании этого года станет и реальный учет персональных достижений учащихся, о чем так много говорили в последние годы. Речь идет о том самом портфолио, куда войдут все победы ученика в тех или иных конкурсах, олимпиадах, спартакиадах, соревнованиях, участие в волонтерской деятельности и т.д. Достижения учитываются в баллах от одного до десяти и не суммируются, т.е. можно быть одновременно и чемпионом Олимпийских игр, и иметь аттестат с отличием, но прибавку к ЕГЭ больше 10 баллов получить невозможно. Также впервые решено учитывать и результаты школьных итоговых сочинений (новое условие допуска к ЕГЭ, оценивали работу по системе — зачет/незачет) — за это также можно получить до 10 баллов сверху.

По данным Рособрнадзора, итоговое сочинение при приеме абитуриентов в 2015 году намерены учитывать 80% госвузов и 40% негосударственных учебных заведений. В ТюмГНГУ, например, отказались от идеи плюсовать баллы за сочинение: «Все-таки у нас вуз технический, зачастую такая работа не показывает сильную сторону нашего абитуриента». А Пермская академия искусства и культуры за итоговое сочинение может добавить до 10 баллов, так как считает умение излагать мысли грамотно более приоритетным, чем наличие серебряного или золотого значка ГТО (за него прибавят лишь 1 балл).

Стоит учесть и изменения в ЕГЭ, которые повлекли за собой потерю или приобретение баллов. Так, впервые в 2015 году выпускники, сдавая иностранный язык, могли не только писать тесты, но и сдавать устную часть, которая не является обязательной. Однако отметим, что без нее невозможно набрать 100 баллов: максимальные баллы за письменную часть — 80, за устную — 20. Таким образом, ученик сам мог решать — нужно ли ему бороться за дополнительные баллы или нет. Большая ответственность легла на плечи ученика при выборе ЕГЭ по математике, поскольку от того, какой уровень (базовый или профильный) он сдавал, зависела его дальнейшая судьба — сможет ли он поступать в технический вуз или нет. Разделение экзамена по математике на базовый и профильный уровни введено в этом году.

В регионах ведущие вузы рассчитывают на наплыв абитуриентов.

Интерес к техническим специальностям фиксируют и в Южно-Уральском госуниверситете. По словам проректора по учебной работе ЮУрГУ Андрея Радионова, востребованность в специалистах технического профиля огромна:

— На каждого выпускника по техническим направлениям подготовки мы получаем по три заявки от разных предприятий. Поэтому у выпускников есть выбор, куда пойти работать. Некоторые работодатели сами принимают участие в учебном процессе. Университет заключил договоры о сотрудничестве с почти тремя тысячами предприятий, которые берут студентов на практику. В качестве преподавателей по совместительству в ЮУрГУ работают специалисты-практики, проводят со студентами занятия, близкие к их профессиональной деятельности. Мы ожидаем, что в этом году к нам придет большее количество школьников, которые сдавали профильный уровень ЕГЭ по математике, ЕГЭ по физике, информатике — тем дисциплинам, которые необходимы для поступления на инженерные направления подготовки. В этом году бюджетных мест на 150 больше, чем в прошлом, но это касается только инженерно-технических направлений.

По гуманитарным, экономическим, юридическим направлениям бюджетных мест гораздо меньше, поэтому мы ожидаем наплыв студентов, которые будут учиться на контрактной основе.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *