От водорода до границы знаний
После изучения курса химии в памяти всех школьников остается таблица Менделеева. Нет, не периодический закон, который открыл Дмитрий Иванович, а именно таблица.
Почти 119 лет все химики и физики, школьники и студенты пользуются периодической таблицей и мысленно благодарят Менделеева за то, что химия для них стала понятна и предсказуема.
Первая таблица, составленную Дмитрием Ивановичем, выглядела очень скромно.
В 1989 году появилась новая таблица и была принята научным сообществом. Русскоязычный вариант был сделан в начале 2000-х годов. Его составитель – наш земляк Ренат Сайфуллин, академик Академии наук РТ, профессор КНИТУ-КХТИ.
«Старая система давно перестала отвечать на многие вопросы и нуждалась в изменениях, – объясняет Ренат Саляхович. – Это естественно, ведь она датируется далёким 1869 годом. В то время были известны только две трети элементов. Никто не знал, например, о неоне, аргоне и криптоне – инертных газах, находящихся в воздухе. Существующие элементы Менделеев разделил на восемь групп по некоторым схожим признакам».
В эти группы впоследствии стали добавлять и новых «жильцов», а у более ранних элементов учёные открывали дополнительные свойства. Получалось, что хоть они и стояли рядом, далеко не все следовало считать совместимыми.
«В группах были «гости», – говорит профессор Сайфуллин. – По поведению эти элементы отличались от «соседей». Например, в первой группе с благородными золотом и серебром оказались щелочные металлы натрий и калий. Хром – самый тугоплавкий металл – находился в той же группе, что и сера, которая плавится легко. Железо, кобальт и никель чуть-чуть похожи – значит одно семейство!»
В результате, в 1989 году Международный союз по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) рекомендовал составить современный вариант системы. В ней стало 18 групп вместо 8. Не осталось спорных подгрупп и семейств. Вместо римских появились арабские цифры.
Посмотрите динамическую таблицу, а нашим ученикам рекомендую сделать закладку и пользоваться ей регулярно. Уж очень информативная и удобная.