Игры разума

uch-uch_Depositphotos_600_2 Почему первоклашка никак не может сесть за уроки без мамы? Как реагировать на двойки? Как помочь школьнику запоминать стихи и даты?

О том, как справиться с этими проблемами, рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Наталья Мякишева.

dvojka_default

Многие родители, садясь за уроки вместе с ребенком, фактически сами начинают делать за него задание. Как избежать этой ошибки?

Родители должны понять: главное не отметка в дневнике, а реальные знания. Вместо того чтобы решать за школяра примеры, скачивать доклады из Интернета, нужно помочь ему научиться думать, рассуждать. Ни в коем случае нельзя давать правильные ответы “в лоб”, только наводящие вопросы: “А ты уверен, что это решается именно так? А если применить вот это правило, что произойдет?” Важно поддерживать настрой: ты справишься, ты сможешь.

Но как все-таки приучить детей делать домашнее задание самостоятельно?

Прежде всего – правильный режим. Если ребенок садится за уроки поздно вечером, решить сам он уже точно ничего не сможет. Домашнее задание надо делать днем, но не сразу после школы, а сначала немного отдохнуть. Нужно заранее договориться: сначала уроки, потом мультики. Вы должны показать, что понимаете, как ему непросто, но уроки сделать нужно. Важно установить доверительные отношения и не выглядеть “тираном”.

Во время занятий все гаджеты и игрушки убирайте подальше, чтобы не отвлекали. И не приказывайте! Окрик “Быстро сел за уроки!”, может, и заставит это сделать, но толку будет мало. А к учебе вообще может появиться отвращение.

unnamed2

А как реагировать на двойки?

Только не наказывать! Совет: наберите воздуха и сосчитайте до 10. И только потом расспросите, в чем причина. Надо, чтобы ребенок сумел внятно рассказать. Объясните ему: двойка – это плохо, но исправимо. Часто детей пугают: “Получишь хоть одну двойку, пеняй на себя”. Этого категорически делать нельзя.

Ребенка невозможно оторвать от компьютера. Что делать?

Да, компьютер – серьезный конкурент родителям. Нужно понять, почему ребенку интереснее в виртуальном мире. Поговорите. Хорошо, если мотивы на поверхности: в Сети интересно, весело. Тогда легче предложить альтернативу. Если же мотивы неясны, впору бить тревогу. Значит, вы что-то про ребенка не знаете.

Гаджеты вытесняют книги. Ребенок чаще держит в руке мышку, чем ручку. Это плохо?

Есть печальные примеры, когда дети еще не научились говорить, но уже запускают в планшете любую игру, могут ее самостоятельно скачать и установить. Ребенок должен сначала освоить речь, научиться простым манипуляциям с предметами. В том, что он лучше владеет планшетом, чем речью, есть отсроченная проблема: в период формирования речи, навыков живого общения малыш обделен опытом. А значит, в будущем ему будет сложнее понимать эмоции. Крайний пример отсутствия адекватного общения – дети-“Маугли”. Их социализация почти невозможна.

Кстати, в планшетах кроме игр есть полезные образовательные программы, а те же электронные ручки позволяют облегчить учебный процесс. Но все новинки могут быть использованы как с пользой, так и во вред.

Есть какие-то игровые методы, которые помогают запоминать стихи, даты, правила?

Есть забавный феномен: стихотворение лучше запомнит не тот, кто учил, а тот, кто сидел рядом и слушал. Поэтому ребенку можно предложить поиграть: ты учитель, я сейчас тебе буду рассказывать стишок, а ты меня проверяй. Узнать, насколько развита у ребенка память, можно с помощью простых упражнений. Например, произнести 10 не связанных между собой слов с перерывом в 1 – 2 секунды, и попросить его повторить. Если повторит все 10 – память отличная, 7 – тоже хорошо.

Можно предложить ребенку вспомнить путь от дома до школы и в это время произносить разные слова. А он мысленно должен вписывать эти слова в конкретные картинки. Скажем, слово “кот”, – представить кота в подъезде. “Зеленка” – представить, что у соседнего дома кто-то разлил зеленку. Когда вы эти слова произнесете, попросите ребенка их повторить. Этот метод ассоциаций подойдет и для запоминания дат, иностранных слов. Иностранные слова хорошо запоминаются, если написать их на карточках, а потом играть ими в лото. А правила русского языка можно превратить в стихотворение. Многие помнят, как в школе учили падежи: “Иван родил девчонку, велел тащить пеленку”. Исторические даты некоторые дети лучше запоминают, нарисовав схемы или систему временных координат. Все зависит от того, как ребенку лучше запоминать – с помощью образов или структурируя информацию.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *