Учимся говорить красиво
Не знаете чем заняться в плохую погоду? Мы предлагаем заняться качеством речи!
Каждому человеку встречались такие собеседники, слушать которых можно часами. Некоторые из них оттачивали навыки общения неосознанно, а кто-то целенаправленно учился говорить красиво.
Основной инструмент общения – это голос. Его очень трудно изменить, и изменения эти не слишком-то заметны, но есть такая техника, которая поможет полностью подчинить себе свой голос. Для начала вам потребуются диктофон и любая фраза из 5-6 слов.
Выполнение упражнений записывайте на диктофон, чтобы оценить звучание своего голоса. А теперь сами упражнения:
1. Несколько раз произнесите фразу своим обычным голосом.
2. Затем произнесите эту фразу максимально тихо, но не шепотом, и максимально громко, но не криком. А теперь расслабьтесь, и позвольте своему организму выбрать самый комфортный для него уровень громкости.
3. Точно так же проработайте такие параметры как скорость произношения слов, слитность и раздельность слов во фразе, и резонаторы голоса (горловой, грудной и черепной).
4. И самое сложное: объедините все эти параметры в одной фразе, позвольте голосу свободно меняться.
Выполняя эти упражнения 1 раз в день, уже через месяц вы сможете полностью контролировать свой голос.
Итак, с вопросом как говорить мы разобрались, теперь рассмотрим что говорить. Вернее, начнем мы с того, чего говорить нельзя:
1. Слова-паразиты. Забудьте про всякие «ну», «это», «как бы» и т.д., можете сказать своим друзьям, что за каждое слово-паразит, произнесенное вами при них, вы будете платить по 100 рублей. В этом случае вы очень быстро очистите вашу речь от словесного мусора.
2. Вопросы типа «ну вы понимаете, о чем я?», «да?», «ведь так?». Привычка заканчивать любое предложение вопросительной интонацией создает впечатление, будто вы хотите услышать одобрение. Так вы показываете неуверенность в себе и зависимость от мнения вашего собеседника.
3. Излишние извинения и оправдания. Например, вместо «мне неловко тебя беспокоить, но ты не мог бы одолжить мне молоток? А то у меня нет, и магазины уже закрыты» достаточно сказать: «Не одолжишь мне молоток?». Если необходимо привлечь внимание незнакомого человека, можно сказать: «Прошу прощения…», ну а если вы хотите извиниться, то добавьте к этой фразе «… был неправ».
А теперь о том, что говорить. Разговор – это, прежде всего, обмен информацией. И не важно, передается ли эта информация в виде сообщения о каком-то событии или в виде эмоций, информация – это тема беседы. Важно ей обладать.
Существует такая игра «разговор ни о чем». Ее правила просты: выбирается любой предмет и рассказчик, который за установленный временной лимит (например, 5 минут) должен говорить об этом предмете 5 минут. В игру можно ввести дополнительные условия: рассматривать предмет с точки зрения науки или рассказывать о нем в стиле произведений русских классиков.
И в заключение общие рекомендации:
1. Всегда говорите четко и достаточно громко. Ваши собеседники должны слушать и понимать вас.
2. Помните, чем эмоциональнее ваша речь, тем лучше вас будут слушать.
3. Подстраивайтесь под темп речи и тон голоса собеседника.
4. Не забывайте о своих слушателях, давайте им высказывать свое мнение и задавайте вопросы. Ведь диалог намного приятнее монолога.